Получайте компенсацию до 100% от спреда/комиссии, взимаемых Вашим брокером, торгуя через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераБелова Е., Окороков Д. Технический анализ финансовых рынков — 2.1. Линейные графики

2.1. Линейные графики

Линейный график зависимости какого-либо параметра от времени представляет собой линию, соединяющую точки, координаты которых в прямоугольной системе координат равны значению параметра (как правило, по вертикальной оси) и моменту времени, в который это значение параметра было достигнуто (по горизонтальной оси).

Для иллюстрации зависимости цены финансового инструмента от времени наиболее часто используются линейные графики, где отображаются так называемые тиковые данные. «Тиковые» данные — это данные о каждой сделке, совершенной с конкретным финансовым инструментом. Любая сделка однозначно характеризуется тремя параметрами — ценой, объемом и временем совершения. Линейные графики могут быть построены как для зависимости цены сделки от времени, так и для зависимости объема от времени сделки (рис. 2.1 и 2.2).

«Тиковая» информация о биржевых сделках не всегда доступна широкому кругу инвесторов и аналитиков; более того, данные о каждой совершенной сделке не являются необходимыми для большинства методов технического анализа. Как правило, наибольший интерес для анализа представляет интегрированная информация о сделках (или о котировках) с финансовым инструментом за определенный период времени — от нескольких минут до нескольких лет. Такая «обобщенная» информация характеризует поведение цены (или любого другого параметра) финансового инструмента за весь период и, по сути, представляет собой некоторые функции «тиковых» данных. Для цен это могут быть максимальная цена актива за данный период времени, минимальная цена за это время, цена открытия (т.е. первой сделки за период), цена закрытия (последней сделки) или цена, средневзвешенная по объему сделок за период.

Для объема сделок такой величиной, как правило, является суммарный объем сделок за данный период времени. Соответственно, для каждой такой величины можно построить свой линейный график движения во времени (рис. 2.3, 2.4 и 2.5). В этих случаях, разумеется, масштаб оси времени будет различным в зависимости от выбранного интервала времени.

Кроме того, если в случае «тиковых» данных абсциссы точек графика представляют собой точные значения времени, то в случае отображения параметров, характеризующих рынок на определенном временном интервале, выбор значений координат точек по горизонтальной оси может быть различным. Например, для цен открытия и закрытия в качестве абсцисс точек могут выбираться соответственно моменты начала и окончания текущего временного интервала, тогда как для максимальной, минимальной и средневзвешенной цен можно взять любое значение времени из данного интервала. Вообще говоря, неважно, какое правило выбрать для определения горизонтальной координаты точки, необходимо лишь, чтобы это правило соблюдалось для всего графика. В этом случае графики с различным выбором такого правила будут отличаться между собой лишь сдвигом по горизонтальной оси на величину, не превышающую выбранного интервала времени.

Если для разметки оси времени всегда используется только обычная арифметическая шкала, то для разметки вертикальной координатной оси используются как арифметическая, так и логарифмические шкалы (рис. 2.6 и 2.7). Арифметическая шкала с одинаковой ценой деления выбирается в тех случаях, когда диапазон изменений параметра, отображаемый на графике, невелик относительно значений самого параметра.

Логарифмическая шкала по вертикальной оси, напротив, используется в тех случаях, когда график показывает значительные движения рынка. Поскольку с практической точки зрения для участников биржевой торговли важны не абсолютные, а относительные изменения цен финансовых инструментов, то удобство логарифмической шкалы заключается в том, что равным относительным изменениям параметра здесь соответствуют равные отрезки шкалы. Горизонтальная шкала в данном случае остается арифметической, и поэтому такие шкалы называются полулогарифмическими.

Поскольку один линейный график может отобразить движение во времени только одного параметра, то линейные графики, как правило, используются для «тиковых» данных и редко применяются для отображения величин, характеризующих рынок за интервал времени. Для визуализации таких параметров применяются следующие типы графиков.

Содержание Далее  

Платформа «R Trader» для работы с более чем 12000 различных торговых инструментов от одного из лучших брокеров – компании «RoboForex»