Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераМиллер Ч. Исследование взаимосвязи теорий циклов — Изменение направления тренда и его моделирование

Изменение направления тренда и его моделирование

Мы уже упоминали о том, что все движения рынка в одну-единственную схему уложить очень трудно: всегда находится нечто необъяснимое, предоставляющее непреодолимые трудности для анализа – это знакомо каждому аналитику. Строго говоря, мы знаем лишь то, что котировки периодически растут (но не до бесконечности) и падают (но не ниже нуля), а обо всем остальном лишь догадываемся. Допустим, что синусоида с рис. 4 представляет собой влияние, оказываемое на котировки акций силами спроса и предложения, характеризующимися большой амплитудой и низкой частотой. Между максимумами эта могущественная сила движет как волатильные, так и неволатильные цены быстро вверх или вниз. В самих точках максимума, однако, она перестает действовать, и котировки постепенно растут либо падают. Так и протекает процесс изменения направления тренда.

Изменения условий с повышения на понижения на простейших диаграммах теории волн имеют вид буквы "Л", а наоборот – буквы "V". Конечно, реальная рыночная ситуация намного сложнее и зависит от далеко не столь очевидных движущих сил, а изменения происходят не вдруг: например, волна Эллиота никогда не завершается, а всегда является частью какой-то более крупной волновой структуры. Пришло время усложнить и наш анализ. До сих пор направленность рынка моделировалась наклонной прямой. Теперь мы заменим ее синусоидальной кривой (смотрите рис. 12, 13).

Рис. 12. Изменение направления тренда, моделируемого 34-волновой структурой Эллиота, с положительного на отрицательное (рост котировок сменяется их падением). Долгосрочный компонент вектора изменений представлен не наклонной прямой, как на рис. 10, а синусоидальной кривой.

При прохождении волны через максимум мы получаем то искажение идеальной модели, какое и ожидали получить. Помните замечание о том, что теория Эллиота лучше всего работает на трендовых рынках? Несмотря на верность числовых обозначений волн, "отклонение" некоторых из них от нормы может сделать процесс идентификации волн чрезвычайно сложным и трудным безотносительно от способа его проведения (на компьютере или же вручную). Именно такими отклонениями Пречтер и Херст объясняют появление многих стандартных для технического анализа фигур ("голова на плечах", например) на графике котировок в момент изменения направления рынка с повышения на понижение (смотрите рис. 13).

Теперь мы можем объяснить, почему анализ графика котировок в теории волн должен начинаться с точки последнего глобального минимума или максимума: это позволяет нам выйти из рамок повседневности и переключить внимание на более продолжительный временной период, давая тем самым теоретической модели (и компьютерной программе) возможность полностью реализовать себя.

Вообще-то такая программа (WinWaves32) предназначена для идентификации всевозможных типов волн, на основе чего составляются прогнозы дальнейшего движения цен. Но специфика данного исследования допускает ее применение с целью познавательной: мы работаем с идеализированной моделью Эллиота, с "идеальными" типами волн, и знаем, как вся волновая структура поведет себя в дальнейшем. WinWaves32 этого знать не может, и условные ценные бумаги можно использовать для проверки аналитических возможностей программы (особенно при исследовании таких ситуаций, в которых теория Эллиота, как говорят, хуже всего работает).

Содержание Далее  

Улучшенные торговые условия на Prime-счетах от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «RoboForex»