Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераТони Тернер. Краткосрочный трейдинг на фондовом рынке — Короткие позиционные сделки: сетап и критерии короткой продажи

Короткие позиционные сделки: сетап и критерии короткой продажи

Когда вы открываете позиционную сделку на короткой стороне, ваша цель – заработать несколько пунктов на падении курса акции в нисходящем тренде.

Также вашей целью в этой сделке может быть спекуляция или хеджирование (компенсация риска) длинного портфеля против убытков. Хотя длинную и короткую позицию по одной и той же ценной бумаге на одном счете иметь нельзя (ваш брокер не разрешит этого сделать), но вы можете хеджировать длинные позиции, продавая коротко сопоставимые ценные бумаги или такие фондовые индексы, как DIA, SPY или QQQQ.

Чтобы открыть короткую позицию, которую вы собираетесь держать несколько недель, ищите акцию, прошедшую восходящий тренд и сейчас прогрызающуюся сквозь фигуру разворота на вершине дневного графика. Фигура разворота на вершине может быть любой из упомянутых нами в главе 6, например, «голова и плечи» либо двойная или тройная вершина. Или же акция может жалко болтаться, выписывая бессмысленный простой разворот на вершине.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Чтобы осуществить самое безопасное открытие короткой позиции, подождите, пока акция ослабнет и провалится сквозь область поддержки фигуры. А чтобы не попасть в медвежью ловушку, дайте ей хотя бы два дня с закрытием ниже 20- и 50-дневных скользящих средних.

Или подождите, пока акция соскользнет до первого минимума и затем отскочит вверх в «ралли отката». Это означает, что цена: 1) падает сквозь поддержку; 2) разворачивается и подскакивает вверх до предыдущего сопротивления; 3) не может его пробить. Когда акция налетает на предыдущее сопротивление, но не может его пробить, весьма велика вероятность того, что цена выдохлась. День, когда она не может пробить сопротивление, и становится днем для вашего входа.

Как только вы откроете позицию – или часть позиции, если собираетесь наращивать ее постепенно, – тут же ставьте первоначальный защитный стоп.

Ниже следует список основных критериев открытия коротких позиционных сделок (вы можете добавлять или изменять этот список в соответствии со своим стилем):

• найдите ценную бумагу, которая сформировала разворот на вершине или фигуру распределения;

• цена пробивается ниже линий поддержки фигуры и 20- и 50-дневных скользящих средних, которые лежат поверх цены именно в этом порядке;

• цена закрывается ниже средних в течение двух дней;

• цена падает ниже средних, растет, снова падает, проявляя свою слабость;

• объем увеличивается в день неудачного пробития (вход), что не обязательно, но желательно, a OBV поворачивает вниз;

• MACD поворачивает вниз и уходит ниже сигнальной линии;

• анализ риска/доходности: одна часть риска по крайней мере на три части первоначального вознаграждения.

Для сведения: предположим, что вы коротко продаете падающую акцию. Позднее в тот же день она неожиданно начинает расти, отскакивает от минимума и к закрытию торгуется вблизи дневного максимума. Скорее проверьте предыдущие области поддержки и, если необходимо, примите меры по ограничению ущерба, покрыв часть позиции. Ничто не может быть хуже, чем проснуться утром и узнать, что ваша короткая позиция открылась вверх с восходящим гэпом!

Вне зависимости от используемого метода анализа – «снизу вверх» или «сверху вниз» – большинство из нас, открывая короткие позиционные сделки, обращает, хотя бы вскользь, внимание на рыночную конъюнктуру.

Вот пример: предположим, в течение нескольких последних месяцев NASDAQ танцевал в восходящем тренде и в настоящее время вроде бы находится на вершине.

И предположим, какой-нибудь технологический индекс, например, полупроводников (Semiconductor Index, SOX), следовал вместе с восходящим трендом NASDAQ. Но вот теперь SOX выдохся, что проявляется в фигуре разворота на вершине, и демонстрирует признаки истощения.

Переходите к компонентам SOX и ищите акцию, которая выглядит так же слабо, как индекс (или еще слабее), и находится в процессе формирования высоковероятного сетапа.

На рис. 9.9 показан дневной график Intel Corporation (INTC) в процессе формирования сетапа короткой позиции. В 2003 г. этот гигант- производитель полупроводников удвоил свою цену (не показано), пройдя от минимума $14,88 до максимума $34,50. Вы можете видеть, как акция взлетела к максимуму в ноябре и начале декабря.

Для сведения: акции технологических компаний – настоящие «уличные бойцы». Именно эти акции мы так искренне ненавидим – и продаем коротко. Если уж они падают, то падают как освинцованные булыжники.

Взгляните на MACD. Вы можете видеть, как цена INTC подбросила его до второго максимума в декабре, – но MACD сформировал значительно более низкий максимум. Это медвежье расхождение предупредило всех разумных быков о необходимости подтянуть стопы или взять прибыль.

После распродажи вслед за декабрьским максимумом INTC предприняла еще один «поход за славой». Девятого января эта технологическая акция коснулась $34,60 на сильном объеме. Однако новый максимум продержался очень недолго, и день закончился медвежьей фигурой «падающая звезда».

Через два дня, 13 января, INTC закрылась на свече с медвежьим поглощением при очень большом объеме. Эта свеча подала окончательный сигнал тревоги всем быкам: если у вас длинная позиция, вы ошибаетесь.

Дополнительную поддержку решению можно получить, взглянув на движение филадельфийского индекса полупроводников (Philadelphia Semiconductor Index, SOX.X), показанного на рис. 9.10. INTC является одним из важнейших компонентов SOX. Вы можете видеть, как SOX повторяет сильный восходящий тренд INTC в 2003 г. В январе он сформировал миниатюрную двойную вершину, а затем поспешно отдал свой месячный выигрыш.

На рис. 9.11 демонстрируется график индекса NASDAQ 100 (NDX). Поскольку INTC является также весомым компонентом индекса NASDAQ 100, мы не забываем для справки посматривать и на этот индекс. Хотя индекс пока официально находится в восходящем тренде, он уже резко понизился. MACD во время коррекции NDX подал сигнал к продаже.

Хорошо... Вернемся к сетапу INTC на рис. 9.9. Акция пробилась сквозь 6-дневную фигуру консолидации и продолжения, включавшую 1-дневное (белая свеча) ложное «ралли».

Анализ риска и вознаграждения показывает близлежащую потенциальную поддержку на декабрьских минимумах в районе $31,00. Мы ступаем здесь осторожно, открывая небольшую стартовую позицию. Пока все сигналы указывают на снижение цены акции, и мы по-прежнему близко держим первоначальный стоп.

Двадцать восьмое января, последний день на самом правом краю графика, и есть наш день входа. Когда цена прорывается ниже текущей области поддержки консолидации на $31,60, мы коротко продаем небольшую позицию, всего 100 акций. Ставим первоначальный стоп на $32,25, чуть выше максимума дня входа и 50-дневной скользящей средней. Завтра, когда (и если) цена уйдет ниже нашей цены входа, подтянем стоп на этот уровень, чтобы гарантировать себе безубыточность.

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.