Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераТони Тернер. Краткосрочный трейдинг на фондовом рынке — Действие четвертое: когда и чем вы будете торговать?

Действие четвертое: когда и чем вы будете торговать?

Нижеследующие торговые таймфреймы кратко определяют типы сделок, которые мы будем рассматривать в книге. Они важны, поскольку продолжительность времени, в течение которого вы будете держать акцию или другой торговый инструмент, очень тесно связана с вашими образом жизни, переносимостью риска и способностью ежедневно уделять внимание рынку.

Мы можем разделить торговлю на четыре стиля, относящихся к четырем основным таймфреймам. Если двигаться от меньшего к большему, то они располагаются так: скальпирование, торговля на моментуме, торговля на колебаниях и позиционная торговля.

Каждый метод по-своему укладывается в ваш образ жизни. Помимо различных таймфреймов, каждый стиль требует специфического склада ума, разных размеров лотов и иных параметров соотношения риск/ доходность. Размер счета также может отличаться в зависимости от вашей цели.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Скальпирование (scalping) подходит для людей подвижных, обладающих быстрой реакцией. В точности соответствуя названию, такой трейдер (скальпер) налетает на «жертву», срезает с нее крошечное вознаграждение (скальп) и затем исчезает. Скальперы покупают или продают акции с целью получения прибыли в размере доли пункта. Они работают в самых коротких таймфреймах, удерживая позицию от нескольких секунд до нескольких минут.

На бычьем рынке конца 1990-х гг., когда дневные диапазоны цен все более расширялись, а переход на десятичную систему счисления лишь мерцал огнем надежды в глазах регуляторов, многие скальперы исполняли по нескольку сотен и даже тысяч сделок в день. Те, у кого это хорошо получалось, разъезжали в сверкающих новых кабриолетах и хвастались, что тратят по миллиону долларов в год только на комиссионные. Сейчас, однако, когда спред между бидом (ценой покупателя валюты) и аском, или офером (ценой продавца валюты), составляет всего несколько центов, а дневные диапазоны торгов (среднедневное движение цены) сузились, количество скальперов уменьшилось.

Трейдеры на моментуме (momentum traders), дневные трейдеры, активные трейдеры – все это обозначает тех из нас, кто открывает и закрывает позиции в течение одного торгового дня, зарабатывая на внутридневных трендах курсов акций, фьючерсов на фондовые индексы или ETF. Прочно усевшись в своих креслах, мы держим позиции от нескольких минут до нескольких часов, если, конечно, нас не выбьет стоп. Главное здесь – внимание. Мы знаем, что такое сидеть, не подходя к телефону, сгрызая ногти и игнорируя естественные потребности организма...

Большинство трейдеров на моментуме зарабатывают на жизнь торговлей, потому что (за исключением скальпирования) этот стиль требует больше всего времени.

Свинг-трейдинг (swing trading), или торговля на колебаниях, предусматривает удержание позиции в среднем от двух до пяти дней, и этот стиль стал сейчас одним из самых популярных. Такие трейдеры стремятся выиграть на взлете или падении цены при «колебаниях», совершаемых акцией или другим торговым инструментом в процессе развития более сильного восходящего или нисходящего тренда.

Трейдеры на колебаниях (свинг-трейдеры) представляют любой образ жизни и любой возраст. У многих есть другая постоянная профессия, и они проводят рыночные исследования до или после работы либо по выходным. Поскольку внутридневные графики и рыночные новости не так уж важны для успеха трейдеров на колебаниях, то некоторые из них обходятся графиками и исследованиями, поставляемыми им их онлайн-брокером, или программным обеспечением для построения графиков по состоянию на конец дня (в отличие от торговых платформ и программ с прямым доступом).

Наиболее интенсивно трейдеры на колебаниях проводят разного рода исследования. Тренды определяют исход этой игры, и поэтому большинство таких трейдеров все время отслеживают преобладающие рыночные тренды, а кроме того, следят за трендами секторов, промышленных групп и, конечно, отдельных акций.

Позиционная торговля (position trading), базовая торговля (core trading), трендовая торговля (trend trading) являются скорее краткосрочным инвестированием. Главная тактика здесь в том, чтобы купить акцию, цена которой идет вверх из установившейся базы на дневном графике, и держать ее на протяжении восходящего тренда. Или же трейдер может продать акцию коротко в начале нисходящего тренда на дневном графике и держать позицию до тех пор, пока длится нисходящий тренд. Таким образом, здесь позиции удерживаются по нескольку недель или даже месяцев.

Кроме того, позиционные трейдеры уделяют торговле не слишком много внимания. Открыв позицию, вы размещаете у брокера автоматический плавающий стоп (автоматический ордер, закрывающий позицию на определенной цене) и проверяете каждый день, как идут дела, т.е. остается ли рынок в контексте восходящего или нисходящего тренда.

Сейчас многие позиционные трейдеры – это реформированные (трансформированные?) инвесторы, пострадавшие на медвежьем рынке. Испытывая отвращение и недоверие к недостойным набобам, которые велели им «держать» на протяжении падения рынка в начале 2000-х гг., они решили взять бразды своего финансового будущего в собственные руки.

Ниже следует перечень основанных на здравом смысле критериев каждого из стилей торговли.

Торговля на моментуме, или внутридневной трейдинг (нижеследующие критерии также применимы к скальпированию):

• минимальный размер счета: $30000 (правила приводятся ниже);

• все позиции открываются и закрываются в течение торгового дня, а на ночь ничего не остается;

• среднедневной диапазон акции (average daily range, ADR) равен по меньшей мере одному пункту;

• среднедневной объем (average daily volume, ADV) равен по меньшей мере одному миллиону акций;

• целевая прибыль: доля пункта и более;

• соотношение риск/доходность: 1:2;

• крупный размер сделок: 500-1000 акций и более;

• инструменты: индексные фьючерсы S&P 500 и/или NASDAQ 100, возможно TICK и TRIN (о них пойдет речь в главе 3), индексы, счет с прямым доступом ко второму уровню котировок (Level II), “Time & Sales”, а также дневные и внутридневные графики;

• требует много времени.

Торговля на колебаниях:

• ориентировочное время удержания позиции: 2-5 дней;

• ADR и ADV здесь не настолько важны;

• целевая прибыль: от одного до нескольких пунктов;

• соотношение риск/доходность: 1:3;

• приемлем небольшой размер лотов: 100 акций или более;

• инструменты: недельные, дневные, внутридневные графики;

• экран второго уровня необязателен;

• приемлем небольшой размер счета;

• требует меньше времени, чем дневной трейдинг.

Позиционная, базовая, трендовая торговля, или краткосрочное инвестирование:

• используется на трендовых рынках;

• предполагаемое время удержания позиции: 2–4 недели или на протяжении тренда;

• целевая прибыль: множество пунктов;

• первоначальное соотношение риск/доходность: по меньшей мере 1:3;

• инструменты: широкий рынок + конъюнктура в секторе + недельные, дневные и, возможно, внутридневные графики;

• приемлем небольшой размер счета;

• пожалуй, требует меньше времени, чем все остальные стили.

Пояснения к спискам: будучи трейдерами, мы обожаем волатильность. Быстрые движения цены обеспечивают нас хлебом с маслом. Поэтому нам нужен среднедневной диапазон хотя бы в один пункт у акций, которыми торгуем в краткосрочных периодах, особенно внутри дня. У акций, торгуемых меньше, чем на один пункт, слишком малый, не заслуживающий внимания потенциал прибыли.

Будучи умным трейдером, вы также предпочтете торговать акциями, привлекающими большой объем. Вялоторгуемые (на малом объеме) акции все же способны иметь широкий, в несколько центов, спред между бидом и офером, или аском. Это делает такую акцию опасной для торговли, особенно внутри дня, потому что цены могут поддерживаться всего лишь несколькими участниками, а то и вовсе никем. Подобные уровни цен способны исчезать в мгновение ока, а акция – упасть на пункт или более, прежде чем вы успеете крикнуть: «На помощь! Купите у меня по любой цене!»

Поэтому, если вы занимаетесь дневным трейдингом, подумайте о том, чтобы торговать только теми акциями, которые привлекают среднедневной объем в миллион штук или более. Меньший дневной объем подходит для сделок на колебаниях, где цена входа/выхода необязательно должна быть такой уж точной. То же относится к позиционным сделкам.

Если вы не знакомы с термином «соотношение риск/доходность», то знайте, что анализ этого соотношения является исключительно важной частью планирования сделки. Вот самое общее объяснение.

Вы находите хороший сетап и собираетесь купить Fickle Freightways, если эта акция достигнет намеченной вами цены входа в $20 за штуку. Вы собираетесь провести сделку на колебании, поэтому соотношение риск/доходность должно быть 1:3. Это означает, что на одну единицу риска приходится три единицы доходности.

Далее вы решаете, что если Fickle Freightways пойдет против вас и упадет ниже уровня поддержки в $19, то продадите эти акции. Таким образом, $19 – это ваш первоначальный защитный стоп, и он находится на удалении в один пункт от цены входа.

Наконец, вы определяете целевую прибыль. Ищете сопротивление, которое в нашем случае является предыдущим максимумом на дневном графике Fickle Freightways. Этот уровень сопротивления равен $23. Поскольку ваша целевая прибыль должна быть по меньшей мере на три пункта выше вашего входа, то эта цена соответствует вашему критерию и соотношению риск/доходность.

Подытожим:

цена входа: $20;
первоначальный защитный стоп: $19;
целевая прибыль: $23.

На этом простом примере вы можете видеть, что ваш риск находится в одном пункте от цены входа, а потенциальная прибыль – в трех пунктах от цены входа, что дает соотношение риск/доходность – 1:3.

Как видим, чем в большем таймфрейме вы торгуете, тем выше должна быть доходность по отношению к риску. Почему? Потому что чем дольше вы рискуете капиталом, тем большей потенциальной доходности следует ожидать.

Поэтому рекомендуемое соотношение риск/доходность для сделок на колебаниях составляет 1:3, а 1:2 является минимумом. Что же касается внутридневных сделок, то здесь соотношение риск/доходность 1:2 вполне приемлемо, но, если вы сможете найти сделку, где это соотношение будет выше, тем лучше.

Почему мы не открываем сделки с соотношением 1:1? Потому что с учетом проскальзывания и комиссионных вы во многих случаях будете нести убытки при открытии сделки. Цена должна пройти в вашу сторону немалую долю пункта, просто чтобы вывести вас на безубыточность. Со временем соотношение 1:1 предоставляет крайне незначительные шансы на успех.

Выводы: рассчитывайте соотношение риск/доходность до открытия каждой сделки. Если не удается найти сетап, где по крайней мере одна часть риска будет приходиться на две части доходности (а еще лучше, чтобы было 1:3), – не открывайте сделки!

Пока вы будете новичком в трейдинге, я рекомендую вам придерживаться какого-то одного стиля торговли. Многие начинают с торговли на колебаниях, поскольку она не такая напряженная, как дневной трейдинг, и для нее необязательно наличие счета минимум в $25000.

Примечание: когда вы занимаетесь трейдингом, думайте о своих потребностях. Сам по себе тот факт, что ваш сосед заработал кучу денег, скальпируя eBay, Inc. (EBAY) на минутных графиках, не означает, что и вы сможете делать то же самое – или же что вам следует так делать. Оптимальный для вас стиль может оказаться совершенно другим.

После того как вы определите торговый стиль, подходящий вашему характеру и образу жизни, ознакомьтесь с различными торговыми инструментами. Сама их природа диктует торговый стиль, лучше всего соответствующий их характеристикам.

Самыми популярными торговыми инструментами являются: акции, ETF, фьючерсы на фондовые индексы (E-minis), фьючерсы на отдельные акции, спот-FOREX (валюты) и валютные фьючерсы.

Торговые инструменты и рекомендуемые таймфреймы:

• акции являются разносторонними торговыми инструментами и обычно хорошо работают во всех таймфреймах и стилях;

• высоколиквидными (с большим объемом) ETF, такие как Semiconductor Holders Trust (символ SMH), можно торговать внутри дня. ETF, по которым в среднем торгуется менее 600000-800000 акций в день, лучше подходят для сделок на колебаниях или позиционных сделок;

• торговля фьючерсами на фондовые индексы (E-minis) может отнимать много времени, поэтому она лучше подходит для активной торговли. Многие трейдеры E-minis не держат контракты до следующего дня;

• торговля спот-FOREX (наличными валютами) привлекает скальперов, активных трейдеров и «арбов» (сокращенно от «арбитражер» – трейдер, который одновременно покупает валюту на одном рынке и продает ее или ее дериватив на другом рынке, чтобы заработать на разнице в ценах);

• ночные совы и ранние пташки могут с удовольствием заниматься FOREX и валютными фьючерсами, поскольку и те, и другие торгуются круглосуточно.

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

Успейте купить доллары по акционной цене! Ограниченное по времени предложение от одного из лучших брокеров валютного рынка.