Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераТони Тернер. Краткосрочный трейдинг на фондовом рынке — Действие четвертое: оттачивайте навыки управления капиталом: заранее определяйте размер позиции, анализируйте соотношение риск/доходность и реализуйте стратегии защитного стоп-лосса

Действие четвертое: оттачивайте навыки управления капиталом: заранее определяйте размер позиции, анализируйте соотношение риск/доходность и реализуйте стратегии защитного стоп-лосса

Вы уже столько раз слышали это: «Сначала планируйте сделку, затем торгуйте по плану».

Вызывает зевоту, не правда ли?

А знаете, что подавляет зевоту? Разорение. Или сплошные нули там, где раньше указывался размер вашего торгового счета. Такая реальность не только подавляет широкий зевок – ряд нулей взаправду завладевает вниманием!

Поэтому воспримем всерьез навыки управления капиталом и будем следовать концепции «планирования сделки и торговли по плану». Использование информации, описанной в этом разделе, отделит вас от толпы трейдеров и инвесторов – искателей «глупых денег».

Заранее определяйте размер позиции

Прежде чем открывать каждую сделку, определяйте размер своей позиции и рассчитывайте соотношение риск/доходность, включающее цену входа, первоначальный защитный стоп и целевую прибыль.

Итак, прежде чем открывать сделку, нужно заранее определить размер позиции, исходя из остатка на вашем счете, критериев вашей торговли и вашего опыта. Очевидно, что вы не сможете хорошо заработать, торгуя позициями размером в одну-две акции или с таким же количеством единиц других финансовых инструментов. Есть хорошее правило: использовать в одной позиции не более 25% своего счета. Подумайте о том, как диверсифицировать позиции между различными отраслевыми группами. И знайте, что всегда хорошо иметь некоторый запас денег на счете, просто на всякий случай.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Некоторые трейдеры заранее конфигурируют свой экран ввода ордеров под определенный размер позиции (например, 500 акций) и используют его по умолчанию для каждой сделки.

Есть и другой метод: определите некую умеренную сумму денег, составляющую определенную долю вашего счета, и применяйте ее к большинству сделок. Изменяйте размер позиции в зависимости от величины этой суммы.

Вы можете также изменять размер позиции по другим причинам. Например, в зависимости от волатильности цены или рынка, низкой ликвидности или времени дня. Зачем регулировать размер позиции в зависимости от времени дня? Потому что торговля в середине дня (когда в Нью-Йорке ланч) характеризуется снижением ликвидности, а значит, повышением риска. Если только в середине дня не разовьется ралли, известное как «обеденный пузырь», то период с 11.30 до 14.00 по североамериканскому восточному времени, как правило, дает слабое развитие сетапов и небольшой объем, ограничивающий возможность точного открытия и закрытия сделок.

Анализируйте соотношение риск/доходность

Далее рассчитайте отношение риска к доходности. Этот процесс чрезвычайно важен при планировании каждой сделки до ее открытия. Мы говорили об анализе соотношения риск/доходность в главе 2 и еще вернемся к нему в дальнейших главах.

Реализуйте стратегии стоп-лосса

Помните старую песню «50 способов бросить любовницу» (Fifty Ways to Leave Your Lover)? Существует почти столько же технических подходов к расчету защитных стопов. Назову лишь некоторые стопы – в размере процентной доли счета или цены, технические и временные.

Вы поймете, что первоначальный защитный стоп каждой сделки является необходимым элементом анализа соотношения риск/доходность. После открытия сделки управление риском осуществляется путем перемещения стопа.

Если вы строго дисциплинированный человек, то можете использовать мысленные стоп-лоссы. Я предпочитаю отправлять электронные стоп-ордера своему брокеру, так как это освобождает меня и позволяет заниматься другими делами, перекладывая заботы на чужие плечи.

Можно придумать множество причин, чтобы объявить расстановку стопов не подходящим для вас делом. («Маркетмейкеры знают, где находится мой стоп, и они нарочно заставят его сработать», или же «Акция может коснуться моего стопа и после этого развернуться» и т.д.).

Но попробуйте поразмыслить иначе: ведь чтобы защитить себя от катастрофических убытков, вы покупаете полисы страхования здоровья, автомобиля, дома. Теперь же добавляете еще одну форму страхования – стоп-лосс, чтобы защитить себя и свой с трудом заработанный торговый счет от убытков, которые могут серьезно уменьшить шансы на успех. Звучит вполне разумно, не правда ли?

В основе стратегии стоп-лосса может быть:

• процентная доля капитала на вашем счете;

• технический подход;

• процентная доля цены акции;

• продолжительность сделки.

Защитные стопы в виде процентной доли капитала

Как говорилось в главе 2, рискуйте в каждой сделке не более чем 1-2% своего капитала.

Далее, особенно когда вы еще новичок в трейдинге, подумайте о том, чтобы ограничивать убытки в день, неделю или месяц определенной суммой, составляющей некий процент от величины капитала на вашем счете. Например, можете установить дневной лимит убытка в размере не более чем 0,5-1% счета. Если капитал на вашем счете составляет $20 000, то максимальный дневной убыток не превысит $200. Пересчитывайте эту процентную величину в конце каждого торгового дня в соответствии с состоянием своего счета.

Вы также можете назначить лимит дневного убытка в фиксированной денежной сумме, которая опять-таки должна соотноситься с размером вашего счета.

Вот еще идея: приближаясь к лимиту убытка, снижайте размер позиции. Например, предположим, что у вас открыта позиция в 500 акций. Когда приближаетесь к лимиту дневного убытка, снижайте количество акций с 500 до 300, оставляя ордер стоп-лосс на месте. Это снижает размер убытка.

Достигнув максимальной величины разрешенного убытка для данного таймфрейма, прекращайте торговлю. Затем переоцените рыночные условия, критерии своей торговли и свое настроение. Помните, что сохранение капитала всегда должно оставаться наивысшим приоритетом.

Технические защитные стопы

Размещая технический стоп, вы анализируете график выбранной вами акции и определяете ключевые уровни поддержки или сопротивления, используя для этого траекторию цены, линии тренда и/или скользящие средние. Напомню, что первоначальный риск (спред между ценой входа и ценой стопа) должен быть меньше, чем потенциальная прибыль.

В принципе, технический стоп следует помещать на несколько центов ниже ближайшей важной области поддержки (потенциальные покупатели) в случае длинной сделки и на несколько центов выше ближайшей важной области сопротивления в случае короткой сделки.

Свинг-трейдеры используют дневные, часовые или краткосрочные графики для определения ключевых уровней поддержки и сопротивления, которые затем служат точками сильных стоп-лоссов. Дневные трейдеры используют внутридневные графики для определения уровней поддержки и сопротивления, указывающих для них цены стопов.

Стопы в виде процентной доли цены

Некоторые свинг-трейдеры выставляют стоп-ордера, рассчитанные как процентная доля цены акции, которой они торгуют. Если вам такой подход нравится, подумайте над использованием стопа, основанного на 2-3% цены. Например, если покупаете для сделки на колебании пакет акций по $20 за штуку, то вам следует рисковать не более чем 3%, или $0,6. Это означает, что вы должны поставить первоначальный стоп на уровне $19,4.

Конечно, если вы используете стоп-лосс, составляющий 2-3%, то нужно использовать стратегию, предусматривающую целевую прибыль в размере по меньшей мере 4-6%. Обязательно убедитесь в том, что эти процентные уровни не противоречат ключевым уровням поддержки и сопротивления. Если вы открываете длинную позицию, а ближайшее сопротивление (потенциальные продавцы) находится всего в нескольких центах от текущей цены, то наивно думать, что акция пробьет уровень сопротивления только потому, что вы установили целевую прибыль на более высоком уровне!

Временные стопы

Активные трейдеры часто используют «временные стопы». Их также используют трейдеры на колебаниях.

Теория здесь такова: планируя сделку, вы ожидаете, что акция или другой торгуемый продукт двинется в определенном направлении. Если этого не происходит в течение конкретного периода времени (в зависимости от таймфрейма, в котором вы торгуете), то вам, вероятно, следует выйти из такой сделки.

Вот пример использования временного стопа во внутридневной сделке: вы находите высококачественный внутридневной сетап на длинную дневную сделку, затем планируете размер позиции и выполняете анализ соотношения риск/доходность. Сетап развивается благоприятно, и вы покупаете акцию на прорыве из области консолидации на большом объеме.

Однако через несколько минут восходящий моментум уменьшается. Акция дрейфует вниз и переходит в неровное боковое движение. Хотя цена не касается технического стопа, но время идет, а моментум и объем уменьшаются. Поняв, что акция не так сильна, как представлялось, вы закрываете позицию.

Если вы занимаетесь торговлей на колебаниях и открываете позицию, которая не ведет себя так, как ожидалось в течение дня или, может быть, двух, – даже если она не касается цены вашего стоп-лосса, – то вам, возможно, стоит признать, что «время истекло», и уменьшить позицию или закрыть ее совсем.

Подытожим методику обращения с временными стопами: если вы открываете позицию и акция ведет себя не так, как вы предполагали, то следует уменьшить потенциальный риск, закрыв частично или всю позицию. Это подтверждает мудрую аксиому рынка: «Когда сомневаешься, беги!»

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.