Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераТони Тернер. Краткосрочный трейдинг на фондовом рынке — Действие второе: активные трейдеры, следите за внутридневными индикаторами!

Действие второе: активные трейдеры, следите за внутридневными индикаторами!

• Фьючерсы на фондовые индексы

• TICK, TRIN NYSE и NASDAQ

Как только что упоминалось, если вы активный трейдер, то в ходе торговли вам следует иметь перед собой на экране внутридневной график фьючерсов S&P 500 в реальном времени. Если вы занимаетесь акциями NASDAQ, следите за внутридневным графиком индексного фьючерса NASDAQ 100. Эти фьючерсные контракты являются ведущим индикатором, потому что говорят нам (особенно фьючерсы S&P), какие (бычьи или медвежьи) настроения испытывают игроки рынка в зависимости от экономических перспектив Америки.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Особенности котировок фьючерсов S&P 500 и NASDAQ 100:

• активных трейдеров обслуживают директ-брокеры, которые предоставляют непрерывный поток котировок фьючерсов на фондовые индексы и при этом обычно перекладывают биржевые сборы на клиента;

• большинство онлайновых дисконтных брокерских фирм не предоставляет текущие котировки фьючерсов на фондовые индексы;

• котировки E-minis на фьючерсы S&P 500 и NASDAQ 100 хорошо служат для этой цели, и они дешевле, чем стандартные «большие» фьючерсные контракты, к тому же показывают объем торгуемых контрактов;

• если у вас нет счета у брокера с прямым доступом, но вы хотите иметь котировки мини-фьючерсов на фондовые индексы, подпишитесь на них на Чикагской товарной бирже по адресу cme.com. Ежемесячные сборы за эту услугу вполне разумны, и они того стоят.

Пожалуйста, имейте в виду, что шансы на успешный дневной трейдинг без котировок этих индексных фьючерсов можно сравнить с шансами на путешествие по пустыне без бутылки воды! Почему? Дело в том, что рынки индексных фьючерсов переваривают мировые события по мере их возникновения. Затем они отражают влияние этих событий на нашу экономику в ближайшем будущем. Хотя акции биржевых товаров, таких как нефть, золото, древесина и т.д., могут двигаться своими собственными путями, большинство акций растет и падает вместе с индексными фьючерсами.

TICK и TRIN также снабжают активных трейдеров обновляющейся информацией о направлении рынка. Конечно, директ-брокеры предоставляют потоковые котировки TICK и TRIN, а вот дисконтные онлайн- брокеры могут этого и не делать.

Хотя котировки TICK и TRIN отнюдь не являются абсолютно необходимыми для проведения прибыльных внутридневных сделок, но они имеют предсказательную ценность в отношении внутридневного направления рынка, особенно когда повышаются или понижаются до крайних значений.

Каждая фондовая биржа имеет собственные TICK и TRIN. Поскольку у NYSE и NASDAQ самый широкий охват динамики рынка, их TICK и TRIN обладают наиболее богатой информацией.

Сначала поговорим о TICK. Нижеследующая информация применима к версиям и NYSE, и NASDAQ.

TICK является общерыночным индикатором, отражающим разность между количеством акций, чья цена повышается (тикает вверх), и количеством акций, чья цена понижается (тикает вниз) в данный момент.

У многих акций один тик равен движению вверх или вниз на $0,01. Предположим, акция торгуется по цене ровно $30. Если следующая сделка происходит по цене $30,01, это означает один «тик вверх». Если следом она снова торгуется по $30,00, это будет «тик вниз». (Ноль плюс тик означает, что сделка прошла по той же цене, что и предыдущая, но все равно она выше, чем ближайшая предшествовавшая цена. Ноль минус тик говорит о том, что акция торговалась в предыдущей сделке по прежней цене, но цена эта была ниже, чем ближайшая предшествовавшая цена.)

Срединная линия (медиана) TICK равна нулю, а котировка TICK обычно представляет собой число выше или ниже нуля (нулевое значение означает, что за день изменения не было).

Поэтому, если NYSE TICK, например, имеет значение +120, это означает, что количество акций, тикающих вверх, на 120 больше количества акций, тикающих вниз. Это положительный знак. А может быть, что TICK показывает значение -745. Это означает, что вниз тикает на 745 больше акций, чем тикает вверх, то есть значение отрицательное.

Когда TICK находится в основном выше нуля, это говорит о том, что торговая конъюнктура благоприятствует длинным сделкам и покрытию коротких позиций. Когда TICK ныряет ниже нуля и остается в отрицательной зоне, это означает, что конъюнктура благоприятна для короткой продажи и взятия прибыли по длинным позициям в приемлемой ситуации.

Большую часть времени вы будете использовать TICK как общую меру положительной или отрицательной конъюнктуры рынка. Помните, что данные TICK от NYSE и NASDAQ изменяются каждую наносекунду. И одно то, что в мгновение ока TICK падает с +3 до –40, еще не означает, что надо кричать: «ОЙ! ВЫВЕДИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА ПО ЛЮБОЙ ЦЕНЕ!» – и сбрасывать длинные позиции.

Однако, если вы замечаете, что TICK падает ниже нуля и продолжает скользить, проверьте фьючерсы и другие показатели – не изменилась ли направленность рынка? Затем вам следует проверить защитные стопы и, возможно, взять часть прибыли.

Внутридневные экстремумы TICK предсказывают состояние перекупленности/перепроданности, которое часто означает разворот индикатора. Когда NYSE TICK подскакивает до 1100 или выше, рынок перекуплен. В девяти случаях из десяти рынок совершит быстрый разворот на 180 градусов и скользнет на юг, хотя бы ненамного. (Напомню, это не означает, что вы должны продавать все свои длинные внутридневные сделки, кроме тех случаев, когда скальпируете. Но вам нужно внимательно следить за защитными стопами и забирать прибыль там, где это уместно.)

Когда NYSE TICK ныряет до -1000 и ниже, это говорит о том, что рынок перепродан. Если он падает ниже -1200 (катастрофическая новость может толкнуть его гораздо ниже), то затем обычно отскакивает, по крайней мере временно.

В то время, когда я пишу эти строки, NASDAQ TICK достиг вершины в области перекупленности (примерно на отметке 900) и находит поддержку на уровне перепроданности (примерно на отметке -1000).

NYSE TICK служит информативным индикатором для торговли S&P 500 E-minis, а также различными акциями. NASDAQ TICK работает как индикатор для трейдеров NASDAQ 100 E-mini, хотя некоторые трейдеры также предпочитают и NYSE TICK.

Большинство трейдеров используют TICK вместе с его близнецом TRIN – сокращенно от traders’ index (индекс трейдеров). TRIN был придуман Ричардом Армсом на основе данных NYSE. Некоторые котировочные фирмы называют его индексом Армса, или MKDS.

Теперь и другие биржи публикуют свой собственный TRIN. Это замечательный индикатор волатильности, сочетающий в себе широту поглощения (сравнение повышающихся акций с понижающимися) и измерение объема.

Рассчитывается он так:

К счастью, нам не нужно затачивать карандаши, чтобы рассчитать TRIN. Эти котировки обычно включаются в программное обеспечение для торговли с прямым доступом.

Срединная линия TRIN равна 1,0. Когда TRIN поднимается выше 1,0, внимание рынка концентрируется на снижающихся акциях – это негативный признак. Когда TRIN падает ниже 1,0, больше внимания получают повышающиеся акции – это позитивный признак. Поэтому, если вы, например, видите значение TRIN, равное 1,2, это является слабым негативным сигналом. А вот значение TRIN, равное, скажем, 0,72, является позитивным.

Теперь вы уже заметили важную характеристику TRIN: он движется в направлении, противоположном другим индикаторам моментума. Как увидите далее, когда TRIN приближается к своим наинизшим экстремумам, это говорит нам, что рынок перепродан. Страх заставляет продавцов сбрасывать акции со страшной скоростью. А высокие значения TRIN предупреждают нас о том, что рынок перекуплен. Покупатели, охваченные эйфорией, хватают все, что попадается им на глаза.

Когда значение NYSE TRIN находится в диапазоне 0,5-1,0, игроки на рынке чувствуют себя вполне спокойно. Конъюнктура благоприятствует длинным позициям.

Однако если NYSE TRIN поднимается до 1,20 и выше, то вы, скорее всего, будете наблюдать падение главных индексов и акций и переход всего рынка на территорию перепроданности.

В дни, когда TRIN соскальзывает ниже 0,50, рынок перебирается на перекупленную территорию. Ждите предстоящего отката.

Неуемный NASDAQ TRIN склонен скакать вверх-вниз между широко расставленными экстремумами. Вот он падает до уровня перекупленности 0,10, прежде чем отскочить. Затем может взлететь до 2,0 и даже выше к экстремумам перекупленности, прежде чем повернет вниз на взятие прибыли.

Хотя можно наблюдать TICK и TRIN независимо, я ставлю их рядом. Обычно они двигаются в противоположных направлениях. Когда TICK в течение какого-то периода времени счастливо парит над нулем, TRIN обычно ползет ниже 1,0. Еще раз напомню, что такая конъюнктура благоприятствует длинным позициям.

Если TICK ковыляет ниже нуля, смотрите, чтобы TRIN находился на уровне 1,0 или выше, уверенно попирая поверхность. Отрицательное значение TICK при значении TRIN 1,0 и выше говорит о том, что рынок благоприятствует коротким сделкам.

Всегда ли TICK и TRIN двигаются в противоположных направлениях, подтверждая сигналы друг друга? Нет, это не так. Иногда – особенно на медленно снижающихся рынках и в дни истечения опционов (третья пятница каждого месяца) – они ведут себя «неправильно», особенно NASDAQ TICK и TRIN. Тем не менее большую часть времени они подают замечательные сигналы о направлении рынка.

Когда я торгую, то наблюдаю на своем экране котировки и TICK, и TRIN как Нью-Йоркской фондовой биржи, так и фондовой биржи NASDAQ. Котировки уже сами по себе дают мне достаточно информации. Возможно, вы предпочтете использовать построенный на их основе график.

Мое мнение: вы можете строить линейные графики, а не столбиковые или свечные. Линейные графики показывают четкое направление без помех.

На рис. 4.3 и 4.4 показаны 10-минутные линейные графики TICK и TRIN как NYSE, так и NASDAQ.



Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

Бонусное предложение от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «RoboForex»