Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераТони Тернер. Краткосрочный трейдинг на фондовом рынке — Действие третье: пройдите «Трехмерный тест личности трейдера от д-ра Бретта»

Действие третье: пройдите «Трехмерный тест личности трейдера от д-ра Бретта»

Теперь вы уже понимаете, что успех трейдера сильно связан со складом его ума и индивидуальностью.

Как уже упоминалось, я была польщена и благодарна д-ру Бретту Стинбарджеру за то, что он согласился подготовить тест специально для этой книги и ее читателей. Д-р Стинбарджер, работающий директором по подготовке трейдеров в фирме Kingtree Trading, LLC, расположенной в Чикаго, и адъюнкт-профессором психиатрии и бихевиоральных наук медицинского университета SUNY в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк, является также активным трейдером. Он автор книги «Психология трейдинга» (The Psychology of Trading), которую я настоятельно вам рекомендую.

Я глубоко уверена в том, что вы найдете тест д-ра Стинбарджера хорошо продуманным, продуктивным и приятным.

Трехмерный (3D) тест личности трейдера от д-ра Бретта

Бретт Стинбарджер, д-р философии, brettsteenbarger.com

Когда трейдеры сталкиваются в своей торговле с эмоциональными трудностями, то часто сетуют на глубокие и опасные внутриличностные конфликты, которые требуют психотерапевтического вмешательства. Иногда это так и есть, но очень часто источники проблем иные. Нередко метод или система, используемые трейдером, не совпадают с его потребностями и личностью.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Вместо того чтобы корить себя за отсутствие «дисциплины», трейдерам нужно выяснить, не являются ли источником их проблем при использовании конкретной методологии сами методы, которые для них не подходят. Нахождение соответствия между тем, кем вы являетесь, и тем, как вы торгуете, в значительной степени определяет успех в трейдинге.

Я составил следующие вопросы с целью помочь вам оценить различные аспекты своей личности, связанные с различными видами подходов к торговле, которые могут оказаться для вас приемлемыми. Пожалуйста, не забывайте, что здесь нет правильных или неправильных ответов. Ни один из этих вопросов не предназначен для оценки вашей эмоциональной стабильности или умственного здоровья. Напротив, мы пытаемся определить ваш личный стиль, чтобы вы могли подобрать к нему соответствующий торговый стиль. Каждый пункт теста состоит из двух утверждений.

Выберите то утверждение, которое подходит вам больше:

1a) Я часто прибываю на встречи и мероприятия заранее, чтобы ни в коем случае не опоздать.

1b) Я не очень слежу за временем и часто опаздываю на встречи и мероприятия.

2а) Когда у меня возникает проблема в торговле, я чувствую разочарование и выплескиваю свои чувства либо на окружающих, либо на себя.

2b) Когда у меня возникает проблема в торговле, я в первую очередь стараюсь разобраться в том, что не получилось и что я могу сделать, чтобы исправить положение.

3a) Когда я собираюсь поесть вне дома, то обычно иду в один из своих любимых ресторанов и заказываю любимые блюда.

3b) Когда я собираюсь поесть вне дома, то люблю посещать новые и незнакомые мне рестораны и пробовать новые блюда.

4а) Я тяготею к деталям и стараюсь выполнять каждый аспект работы как можно лучше.

4b) Я предпочитаю видеть общую картину, а не детали и не обращаю особого внимания на мелкие аспекты работы.

5а) Если бы вы могли подслушать мой мозг, когда я торгую, то услышали бы тревожные и негативные мысли.

5b) Если бы вы могли подслушать мой мозг, когда я торгую, то услышали бы, как я анализирую поведение рынка.

6а) Если бы я мог выбрать себе автомобиль, то выбрал бы удобную и нешумную машину.

6b) Если бы я мог выбрать себе автомобиль, то выбрал бы быструю и хорошо управляемую машину.

7а) Я скрупулезно соблюдаю диету или программу физических упражнений.

7b) Я часто нарушаю диету или программу физических упражнений.

8а) Я тяжело переживаю неудачи на рынке.

8b) Я воспринимаю неудачи на рынке как издержки ведения бизнеса.

9а) Мне нравится, когда отпуск мирный и расслабляющий.

9b) Мне нравится, когда во время отпуска можно многое увидеть и многое сделать.

10а) Я выполняю техническое обслуживание своего автомобиля по графику.

10b) Я не соблюдаю сроков технического обслуживания своего автомобиля.

11а) Иногда в ходе торговли я чувствую себя властелином мира, а иногда испытываю депрессию или недовольство собой.

11b) Я не испытываю в ходе торговли особых эмоциональных подъемов или спадов.

12а) Я предпочел бы работать в стабильной компании, выплачивающей гарантированную заработную плату и премии, даже если при этом никогда не разбогатею.

12b) Я предпочел бы работать в начинающей компании, которая даст мне шанс разбогатеть, даже с риском потерять работу, если дела у компании пойдут плохо.

13а) Я стараюсь есть здоровую пищу и тратить достаточно времени на занятия спортом и отдых.

13b) Я очень занятой человек и не всегда питаюсь, занимаюсь спортом и сплю так, как надо бы.

14а) Я торгую, руководствуясь чутьем.

14b) Я торгую, руководствуясь разумом.

15а) Я избегаю споров и конфликтов.

15b) Я люблю спорить и расставлять точки над «i».

Как подсчитывать результаты

Пункты 1, 4, 7, 10 и 13 измеряют черту личности, именуемую добросовестностью. Добросовестным называют человека с высокой степенью самоконтроля и целеустремленности. Если, отмечая эти пункты, вы указали в основном утверждения в подпункте а), следовательно, вы очень добросовестный человек. Добросовестные трейдеры хорошо следуют правилам и часто добиваются успеха, торгуя по механическим системам. Трейдеры, которым не хватает добросовестности, обычно не могут до конца следовать четким правилам и нередко торгуют, больше следуя случайным решениям. В идеале, если вы более добросовестны, вам следует использовать более структурированный и ориентированный на детали стиль торговли. Попытки торговать высокоструктурированным способом только вызовут разочарование у трейдера с низким уровнем добросовестности. Такой трейдер добьется больших успехов, проводя сделки, основанные на видении общей картины и не требующие следования детализированным правилам и анализу. Подобным же образом очень активная торговля с твердыми правилами контроля над убытками легче дается добросовестному трейдеру, а менее частые сделки с широкими параметрами риска легче даются трейдеру с низким уровнем добросовестности.

Пункты 2, 5, 8, 11 и 14 измеряют черту личности, именуемую невротизмом и представляющую собой склонность испытывать отрицательные эмоции. Если в этих пунктах ваши ответы в основном относятся к подпункту а), то у вас относительно высокий уровень невротизма. Трейдеры, склонные к невротизму, испытывают во время торговли больше эмоциональных помех. Выигрыши могут приводить к чрезмерной самоуверенности, убытки – к страху и колебаниям. Трейдер со слаборазвитым невротизмом будет реагировать на возникающие проблемы скорее усилиями по их анализу и решению. Он не будет принимать выигрыши или проигрыши слишком близко к сердцу.

Невротизм, когда дело касается торговли, свойство очень непростое. Нередко бывает так, что трейдер с высоким уровнем невротизма оказывается эмоционально чувствительным и способен использовать эту чувствительность, чтобы ощутить динамику рынка. Трейдер с низким уровнем невротизма может испытывать лишь небольшие эмоциональные помехи в торговле, но при этом закрываться для слабых интуитивных сигналов, когда сделка начинает идти не в ту сторону.

По своему недавнему опыту я могу с удивлением судить, что успешные интуитивные трейдеры часто являются весьма невротическими личностями. Для таких трейдеров особенно трудны очень активные методы торговли, поскольку они не дают много времени для восстановления эмоционального равновесия после убытков. Это может вызвать каскад убытков и привести к значительным потерям капитала. Трейдеру, не испытывающему невротизм, гораздо легче переживать убытки, поскольку у него они не так сильно привязаны к самоуважению.

Пункты 3, 6, 9, 12 и 15 измеряют отношение трейдера к риску. Считается, что трейдер избегает риска, если не допускает саму возможность крупных убытков и предпочитает небольшие, но более частые выигрыши с контролируемыми убытками, чем более крупные выигрыши, но чередующиеся с сильными падениями. Если вы выбрали, в основном, подпункт а), то не слишком любите риск. У трейдера, избегающего риска, лучше всего получается торговля с осторожно выставленными стопами и тщательным управлением капиталом, а также торговля в меньших таймфреймах, где риск можно контролировать в течение всего периода поддержания позиции.

Трейдеры, стремящиеся к риску, – это люди, которым нравится испытывать волнение и принимать вызов. Они легче выдерживают большие по размеру позиции и более длительные периоды сделок.

Очень часто трейдер, любящий риск, начинает импульсивно открывать сделки и испытывать проблемы, торгуя в периоды скуки (когда низка волатильность). А трейдер, избегающий риска, не может удерживать выигрышные сделки и часто забирает прибыль преждевременно, боясь разворотов. Такому трейдеру трудно торговать в периоды высокой рыночной волатильности.

Ключевым параметром является размер позиции, который часто упускается из виду как переменная величина торговли. Торговля слишком малым объемом нагоняет скуку на трейдера, склонного к риску, и приводит к потере внимания. Торговля слишком большими позициями ошеломляет трейдера, боящегося риска, и тоже приводит к потере внимания.

В конечном счете, однако, самым важным для формирования результата торговли является сочетание трех этих измерений личности трейдера, а не каждая из них по отдельности. Мой опыт психолога говорит, что хуже всего подходят для торговли трейдеры, любящие риск, но при этом обладающие низким уровнем добросовестности и высоким уровнем невротизма. Такие трейдеры нередко импульсивно делают большие ставки, и очень часто эти импульсы возбуждаются эмоциональным разочарованием. Иллюстрацией к этому может послужить трейдер, который разочаровывается после убытка и удваивает размер позиции в следующей сделке, просто чтобы побыстрее вернуть деньги.

И наоборот, крайне мало успешных трейдеров, которые бы чрезмерно старались избегать риска. Трейдер, боящийся риска, особенно если у него высокий уровень невротизма, более подчинен страху убытка, чем стремлению выиграть. Это затрудняет для него поддержание разумных размеров позиции во время многообещающих сделок. Нередко такие трейдеры винят самих себя в том, что проигрывают или портят свои сделки, но истинная причина в том, что их характер больше подходит для инвестирования, чем для торговли.

По моему мнению, идеальную личность трейдера можно определить так: человек этот должен хорошо переносить риск, иметь низкий уровень невротизма и высокий уровень добросовестности. Такие трейдеры в основном хорошо соблюдают правила торговли (входы, выходы, управление капиталом) и дисциплинированно относятся к процессу подготовки. Они не принимают убытки на свой счет, что дает им силы переносить периоды проигрышей. Распознав хорошую сделку, они с легкостью открывают большие позиции, поэтому средний размер выигрышей у них превышает средний убыток.

Наконец, позвольте упомянуть еще одно важное свойство, связанное с невротизмом и эмоциональностью. По моему твердому убеждению, в трейдинге когнитивный стиль важен так же, как личный стиль. Некоторые люди обрабатывают информацию интуитивно, полагаясь на чутье и едва различимые невербальные сообщения. Другие люди обрабатывают информацию подробно, через аргументацию и анализ. Оба когнитивных стиля позволяют трейдерам делать деньги на рынках, но при этом обязательно нужно, чтобы когнитивный стиль трейдера соответствовал его торговой методологии.

Если человек торгует в очень коротких таймфреймах, переходя от торговли на колебаниях к скальпированию, то нельзя ожидать, чтобы его торговля направлялась тщательным аналитическим процессом. Сверхкраткосрочная торговля определяется скорее быстрым распознаванием фигур, чем историческими исследованиями. И наоборот, долгосрочные сделки часто выигрывают от моделирования и статистического анализа, подсказывающих трейдерам, где можно найти преимущество. Способ, посредством которого трейдеры наиболее эффективно обрабатывают информацию, нередко упускается из виду при выборе подходящего таймфрейма для сделки.

Вы можете найти статьи и торговые стратегии д-ра Стинбарджера в архиве его сайта brettsteenbarger.com.

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

Участвующий в просадке бонус от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «RoboForex»