Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераТони Тернер. Краткосрочный трейдинг на фондовом рынке — Помесячный обзор

Помесячный обзор

Ниже следует список месяцев года с кратким описанием их хорошо известных характеристик.

Не забывайте, что сезонную статистику следует использовать так же, как любой другой торговый инструмент. Сочетайте ее с другими индикаторами и немалой толикой здравого смысла.

Январь – «куда идет январь, туда идет и рынок». Мы наблюдаем и обсуждаем поведение января пристальнее, чем любого другого календарного месяца.

Исторически «январский барометр» действует так: чистая прибыль или чистый убыток января определяет, как закроется год – с повышением или с понижением.

Вот объяснение этого:

• большинство корпораций закрывает свои отчетные периоды в декабре. Это дает компаниям и Уолл-стрит точку отсчета для прогнозов продаж и прибыли на следующий год;

• как институциональные, так и индивидуальные инвесторы перераспределяют свои портфели в январе;

• экономическая статистика начинает в январе отсчитывать новый период.

Неудивительно, что этот месяц начинается под поверье, что если ребенок родился красивым, то вырастет он еще более красивым. Если, однако, он рожден заурядным, то вряд ли со временем преобразится в королеву красоты.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Другим приятным феноменом, известным как «январский эффект», является вежливое обращение этого месяца с акциями компаний малой капитализации. Как правило, такие акции подскакивают вверх примерно с середины декабря и могут продолжить свой рост в течение всего января. Это ралли «акций-крошек» происходит, вероятно, отчасти из-за того, что в конце года в руки игроков попадает много денег – полученных по итогам года дивидендов, различных выплат и бонусов.

Если вы решите инвестировать в акции компаний малой капитализации, убедитесь, что у них хорошие фундаментальные параметры. Дешевые акции склонны пробуждаться и взлетать к небесам на несколько дней, обычно на хороших новостях. Затем они ныряют назад к своим минимумам и впадают в спячку надолго, как Рип ван Винкль.

Наконец, учтите, что аналитики давно прозвали ноябрь, декабрь и январь «тремя лучшими месяцами года». Когда эти три календарных молодца соответствуют своей репутации и вы зарабатываете на их восходящем движении, подумайте о том, чтобы забрать частично или всю прибыль, когда приближается конец января.

Февраль – «месяц расплаты». Резкий рост в январе обычно переходит в консолидацию или коррекцию в феврале.

И хотя рынок обычно повышается в течение двух дней накануне большинства праздников, но торговые дни перед Днем президента в феврале исторически вызывают резкое падение.

Март – «месяц зеленого пива и волатильности». Если говорить о праздниках, то дни накануне Дня святого Патрика обычно следуют предпраздничной традиции и немного подталкивают рынок вверх. Однако по прошествии дня зеленого пива и улыбающихся ирландских глаз завершающие одна-две недели марта могут оказаться сумбурными. Причина: приближение квартальной статистики и финансовых отчетов.

Апрель – «время доходов». В этот весенний месяц, когда акции предвидят объявления о прибыли за первый квартал, Dow традиционно переживает рост. Следуя поговорке «Покупай на слухах, продавай на новостях», многие акции взлетают вверх перед опубликованием финансовой отчетности.

Для сведения: если хотите защитить свой капитал, следите за публикацией финансовых отчетов, относящихся к вашей открытой позиции, и забирайте часть или всю прибыль накануне соответствующего объявления. Удержание позиции во время опубликования отчета о прибыли может привести к серьезной просадке (читай: убыткам). Что делать, если вы продали, а акция затем взлетает вверх? Не обращайте внимания. Концепция «Покупай на слухах, продавай на новостях» чаще срабатывает, чем нет. Вот еще один трюизм: «Лучше деньги упустить, чем их потерять».

Хотя ноябрь, декабрь и январь известны как благоприятные месяцы для роста в бычьей конъюнктуре, однако некоторые аналитики растягивают эту концепцию до «шести лучших месяцев». Апрель является завершающим месяцем в этой шестерке лучших.

Май – «в мае уезжай и подольше не приезжай». Эта рыночная поговорка советует инвесторам не выходить на рынок в течение поздней весны и лета.

Конечно, Господин Рынок любит делать из нас дураков сплошь и рядом! Взгляните на график мая 2003 г. и увидите, что май оказался тогда воистину счастливым месяцем для технологических акций, компонентов Dow и членов S&P 500. Фактически каждый месяц с апреля по декабрь (за исключением сентября) радостно стремился вверх. Если бы вы «уехали в мае» 2003 г., то отказались бы от весьма соблазнительной прибыли!

Для сведения: лет сто назад известный мудрец и юморист Марк Твен так охарактеризовал сезонность фондового рынка: «Октябрь – один из самых опасных месяцев для спекуляции акциями. Другими такими месяцами являются июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль».

Stock Trader’s Almanac за 2004 г. указывает, что «блестящей стратегией, работающей с 1950 г., является инвестирование в рынок в период между 1 ноября и 30 апреля каждого года, а затем переход в ценные бумаги с фиксированным доходом на остальные шесть месяцев».

Будучи трейдерами, которые могут зарабатывать на медвежьих рынках так же хорошо, как на бычьих, большинство из нас не станут 1 мая переключаться на ценные бумаги с фиксированным доходом. И все же, если оказывается, что бычье движение зимы/начала весны иссякает, мы можем забрать прибыль или хеджировать позиционные сделки, продав коротко акции, биржевые фонды или фьючерсы.

Для сведения: на бычьих рынках последние несколько дней месяца и первые два дня следующего месяца, как правило, демонстрируют хороший рост. Июнь, июль, август – «три месяца Тяни-толкая». Заявив, что первые дни месяца обычно подталкивают Dow вверх, мы должны добавить, что это справедливо для каждого месяца, кроме августа. По какой-то причине первый день августа отказывается идти на сотрудничество.

Летние месяцы в общем демонстрируют неустойчивый рынок с резкими колебаниями цен из-за низкой ликвидности. Многие институциональные трейдеры покидают Уолл-стрит и отправляются на Хэмптоне в летние отпуска, а остальные забывают компьютерные экраны ради лосьонов для загара. В результате падения объема рынка цена становится неустойчивой и волатильной.

Все мы слышали о сезонном явлении, известном как «летнее ралли». Знайте, однако, что если летнее ралли начинается в жару, то исторически это самое слабое ралли для любого времени года.

Для сведения: есть у рынка аксиома: «Не продавайте акции по понедельникам». Однако на бычьем рынке многие понедельники положительны и закрываются на новых максимумах.

Сентябрь – «плохие новости от медведей». Сентябрь быстро приобретает медвежью репутацию. Заканчиваются отпуска, и после Дня труда деньги возвращаются вместе с управляющими капиталом, которые готовы очистить свои портфели от проигрышных позиций до составления годовых отчетов. Инвесторы в этом месяце начинают налоговые продажи проигрышных акций для того, чтобы зарегистрировать налоговый убыток. Сентябрь может начинаться сильно, но весь рынок, включая индексы Dow, S&P 500 и NASDAQ, заканчивает последнюю декаду сентября с понижением. Исключениями являются годы выборов.

Октябрь – «плохие новости, хорошие новости». Октябрь словно сглазили, учитывая резкие падения рынка, которые происходят в это время. Конечно, крахи 1929, 1978, 1979, 1987, 1997 гг. создали месяцу листопада плохую репутацию.

Однако сейчас мы замечаем, что, хотя октябрь может опустить рынок до многих важных минимумов, он также способен стать «поворотным» месяцем для медвежьих рынков.

Это счастливое преображение, а также тот факт, что сентябрь перехватил у октября сомнительную честь «поставщика плохих новостей», превращают второй осенний месяц в радостный – хотя и очень волатильный – период времени. Ищите в октябре возможности покупать хорошие акции технологических компаний и ETF.

Ноябрь – «слава Богу, настал ноябрь». Это первый из «шести лучших месяцев». Кроме того, Stock Trader’s Almanac за 2004 г. называет ноябрь лучшим по прибыли месяцем S&P 500 с 1950 г. и вторым в этом отношении месяцем для Dow. Он также является третьим лучшим месяцем для NASDAQ с 1971 г. (декабрь и январь оказались лишь немногим лучше).

Что касается праздников, то торговые дни накануне и после Дня благодарения обычно завершаются ростом за несколькими печальными исключениями. (Трейдеры, не забывайте об осторожности: следующий день после Дня благодарения традиционно проходит на низком объеме, что делает поведение цены переменчивым и ненадежным.)

Декабрь – «мешок, полный подарков». В этом месяце завершаются налоговые продажи, наблюдается ралли Санта Клауса, «оформляются витрины» (причесывается баланс) и начинается «январский эффект».

Как мы упоминали при описании сентября, налоговые продажи в конце года означают, что инвесторы продают проигрышные акции с целью вычета этих убытков из годового подоходного налога. Поскольку последним днем налоговых продаж является 31 декабря, то в этом месяце падают многие слабые акции.

С другой стороны, если геополитические события положительны и наша экономика относительно стабильна, то обычно Санта прибывает на санях, запряженных быками, давая старт ралли Санта Клауса в последние пять торговых дней декабря.

Управляющие портфелями вносят свой вклад в ралли, «оформляя витрины». Они хватают сильные акции в последние часы года, чтобы приукрасить свои портфели.

И снова напоминание: не забывайте включать высококачественные акции малой капитализации в свой рождественский список. Частично «январский эффект» происходит из-за роста акций компаний малой капитализации. Это означает, что Russell 2000, индекс акций малой капитализации, может к середине января подняться довольно высоко. (Если вы хотите купить индекс Russell 2000 в виде отдельной акции, т.е. ETF, подумайте об индексном фонде iShares Russell 2000 Index Fund, его символ IWM. Более подробную информацию вы найдете на ishares.com.)

В главе 6 мы нырнем рыбкой в анализ графиков. Изучим тренды, трендовые линии, поддержку и сопротивление. Затем перескочим к основам свечных графиков, и вас лично введет в курс гуру свечей Стив Нисон.

Однако, прежде чем перейти к главе 6, выполним следующий тест. Он содержит ряд вопросов и ответов, взятых из текста этой главы.

Исследования показывают, что мы можем запоминать лишь небольшую долю прочитанного материала. Чтобы компенсировать этот пробел (а знания в трейдинге так важны!), ответьте на вопросы и затем проверьте ответы. Сравнивая свои ответы с правильными, вы сможете выявить те области, над которыми вам следует еще поработать. Кроме того, найдете крупицы новой информации!

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

Зарабатывайте вместе с самыми успешными трейдерами со всего мира – в самой умной платформе для автоматического копирования сделок!