Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераТони Тернер. Краткосрочный трейдинг на фондовом рынке — Краткий обзор: поддержка и сопротивление

Краткий обзор: поддержка и сопротивление

Мы говорили о жадности, страхе и о том, как они двигают рынками, питая спрос и предложение. Теперь мы добавим в эти команды последний динамичный дуэт: поддержку и сопротивление.

На графике в любом таймфрейме уровни поддержки находятся ниже текущей цены и представляют потенциальных покупателей. Уровни сопротивления нависают над ценой и означают потенциальных продавцов.

Вы будете находить уровни поддержки и сопротивления на графиках в следующих областях:

• прошлые уровни цены;

• линии тренда;

• линии канала;

• скользящие средние;

• уровни коррекций Фибоначчи;

• уровни разворотов.

Далее в этой главе мы вкратце поговорим о поддержке и сопротивлении с использованием уровней цены, линий тренда и линий каналов. Скользящие средние, уровни Фибоначчи и линии разворота обсудим в следующих главах.

На рис. 6.18 показан дневной график Johnson & Johnson (JNJ). На нем видны простые горизонтальные трендовые линии, прочерченные, чтобы указать уровни поддержки и сопротивления цены. Обратите внимание на то, как JNJ росла от декабрьского минимума $49 до февральского максимума $55. Затем в марте цена акции этой транснациональной фармацевтической компании упала обратно на декабрьский минимум $49, который выступил в роли поддержки цены.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Поддержка означает, что покупатели готовы поддержать цену, покупая акцию на данном уровне. Так они и сделали. Чем больше дней собиралось в этом таймфрейме, тем больше потенциальной поддержки (покупателей) находила цена JNJ, когда падала назад к мартовскому уровню.

Если бы JNJ не нашла поддержки в марте, когда упала на уровень цены $49, мы стали бы искать на графике следующий уровень поддержки, ниже $49. Он говорит нам, где линия нисходящего тренда может притормозить в следующий раз или даже развернуться, если спрос окажется достаточно сильным.

Теперь взглянем, как JNJ вернулась к уровню $55 в мае. Поскольку JNJ уже разворачивалась на уровне $55 раньше, в феврале, то мы ожидаем, что трейдеры будут забирать там прибыль и в мае. Здесь возобладала следующая логика: «JNJ не смогла преодолеть $55 в феврале и, может быть, не сможет сделать это и сейчас». Или: «Я купил эту акцию по $55, и она тут же утонула. Теперь она снова на том уровне, где я ее купил, и теперь я ее продам, чтобы, по крайней мере, выйти без убытков».

Вот почему мы зовем область $55 «сопротивлением», ибо потенциальные продавцы стекаются туда, чтобы выбросить свои акции, т.е. предложение, на рынок. Естественно, если это предложение (давление продажи) превысит спрос (давление покупки) на уровне $55, то продавцов охватит страх и они сбросят свои акции по снижающимся ценам.

Для сведения: когда акция касается горизонтальной трендовой линии три или более раза, этот ценовой уровень считается «главной» поддержкой или «главным» сопротивлением.

А вот одна из самых важных концепций поддержки и сопротивления: когда акция движется вверх, проходя сквозь прежние уровни сопротивления, эти уровни становятся поддержкой. Когда акция падает сквозь прежние уровни поддержки, эта поддержка станет будущим сопротивлением, когда акция попытается снова пойти вверх.

Представьте себе, что вы находитесь в трехэтажном доме – стоите в комнате на первом этаже и видите над головой потолок. Примем потолок за сопротивление, т.е. барьер между вами и следующим этажом.

Затем вы поднимаетесь по лестнице и оказываетесь на втором этаже. Вы пробили «барьер». То, что раньше было потолком, когда вы стояли на первом этаже, теперь стало полом, когда вы оказались на втором. Пол «поддерживает» вас.

Если подниметесь по лестнице на третий этаж, то снова пройдете сквозь «барьер» сопротивления. И снова пол, на котором вы стоите (поддержка), останется в прошлом потолком (сопротивлением), когда вы были на втором этаже.

Наконец, начинайте спускаться по лестнице вниз. Вы символически проходите сквозь предыдущий «уровень поддержки». Достигнув второго этажа, посмотрите наверх, и снова потолок над вашей головой превратится в барьер.

На рис. 6.19 показан 10-минутный график JNJ. Помимо горизонтальных линий поддержки и сопротивления здесь есть пунктирные линии, показывающие линию восходящего тренда и соответствующую линию канала.

Цены имеют тенденцию двигаться в каналах. Поскольку линии каналов, как и линии тренда, действуют в качестве поддержки и сопротивления трендового движения, они являются полезными инструментами, увеличивающими предсказательную силу трендовой линии.

Для того чтобы прочертить линию канала, просто проведите наклоненную вверх линию, соединяющую по крайней мере два максимума восходящего тренда или два минимума нисходящего тренда. Продлите линию тренда и линию канала. Когда цена отклоняется от канала, это говорит о том, что она набирает или теряет моментум.

Для сведения: когда цена акции резко падает сквозь линию поддержки, то медведи, естественно, стремятся столкнуть ее еще ниже. Если быки отразят атаку медведей и медведи быстро сдадутся, цена отскочит назад, в область предыдущей поддержки. Это называется «медвежьей ловушкой».

Верхняя консолидация цены – не единственная область, где прячется сопротивление. В нисходящих трендах сопротивление также присутствует. С точки зрения времени чем ближе сопротивление лежит к текущей цене, тем больше у него силы не допустить роста цены. Чем дальше находится сопротивление, тем меньшей силой оно обладает. Поэтому акция, формирующая двух- или трехмесячную базу, имеет больше шансов прорваться в мощный восходящий тренд, чем та акция, которая находится в базе всего несколько дней и уже пытается начать V-образное восстановление.

Почему? У людей есть память. Свежее сопротивление означает свежую боль! Взгляните на рис. 6.20, чтобы понять данную концепцию. На этом дневном графике два резких нисходящих тренда загнали Schnitzer Steel Industries (SCHN) вниз.

Предположим, что ваш сосед Фред не умеет читать графики и не знает определения нисходящего тренда. Шофер такси говорит ему, что строительный бум в Китае означает, что эта страна покупает сталь, словно обезумев. Поскольку Schnitzer Steel (SCHN) поставляет металл Китаю, то весьма вероятно, что ее акции взлетят до небес – и скоро. Фред немедленно покупает 500 акций SCHN.

Через несколько дней, однако, Schnitzer переходит в свободное падение. Бедный Фред наблюдает за этим с отвисшей челюстью. (С 1 по 29 января SCHN потеряла почти 50% своей стоимости.)

Когда нисходящий тренд замедляется, пострадавшая акция пытается хоть как-то приподнять голову. Но она не может далеко уйти вверх. Почему? При первом же признаке восстановления цены на нее наваливается предложение, т.е. «психи» типа Фреда, пытающиеся вернуть хотя бы часть своих убытков. Обратите внимание на то, что февральский «прыжок мертвой кошки» не продлился долго. Мартовское ралли прошло с еще меньшим энтузиазмом.

В апреле – вспомните о чередовании страха и жадности! – SCHN взлетела до запредельных высот. И потом – хлоп! Снова началось свободное падение. Еще одна бычья ловушка, да какая! Теперь SCHN со свистом пролетает мимо предыдущих минимумов до уровня 23. Вялое ралли возвращает цену акции на уровень сопротивления.

И снова свежее сопротивление в форме нисходящего тренда обладает большей силой, чтобы остановить восстановление, чем «старое», отдаленное сопротивление. Свежие воспоминания о боли (потерянных деньгах) сильнее тех, что ослабели со временем.

Поэтому чем больше времени занимает формирование базы и чем дальше по времени она уходит от сопротивления нисходящего тренда, тем вероятнее прорыв в область восходящего тренда из этой базы получит твердую поддержку.

Наконец, хотя мы определяем поддержку и сопротивление как конкретные цены, они фактически являются «зонами».

Скажем, Fickle Freightways торгуется по $33 и имеет поддержку на дневном графике на уровне $32. Далее мы обнаруживаем, что уровень поддержки $32 был установлен шесть месяцев назад. Когда вы учтете все глобальные события, влияющие на фондовый рынок, и количество игроков, покупающих и продающих каждую секунду, а также миллиарды долларов, которые переходят из рук в руки каждый день, то можно ли всерьез ожидать, что Fickle Freightways скользнет вниз на $32,02, затем на 32,01 и, подойдя на цыпочках к $32, звякнет, чтобы предупредить нас, и спокойно остановится на этой цене для всеобщего обозрения? Я так не думаю! В лучшем случае Fickle остановится на какую-то долю пункта выше или ниже $32.

Зоны поддержки и сопротивления эластичны. Они растягиваются. Это создает проблему для трейдеров, потому что во многих случаях мы используем показатели поддержки и сопротивления для открытия сделки и расстановки защитных стопов и/или целей прибыли.

Нам всем доводилось ставить стопы ниже области поддержки или консолидации и затем, после срабатывания стопа, тупо смотреть, как акция восстанавливается и уходит вверх, но уже без нас.

И наоборот, мы все знаем, сколь пагубно бывает играть со стопом. Это означает, что, когда срабатывает ваш защитный стоп (в длинной позиции), вы просто переносите его пониже. Пожалуйста, не прибегайте к оправданию типа «ну что ж, в конце концов, поддержка и сопротивление – это эластичные зоны», чтобы оставлять длинную позицию.

Здравый смысл и опыт помогут вам правильно выбрать области сопротивления и поддержки. Вскоре вы научитесь (если еще не умеете) находить цены, которые годятся для правильного входа, защитного стопа и целевой прибыли.

Мы будем говорить о поддержке и сопротивлении в той или иной форме на протяжении всей оставшейся части книги. Если вы еще не сведущи в этой области, то будете разбираться в ней, когда прочитаете следующие главы.

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.