Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераТони Тернер. Краткосрочный трейдинг на фондовом рынке — Голоса объема: о чем они вам говорят?

Голоса объема: о чем они вам говорят?

Рассмотрим, как особые отношения между объемом и движением цены подают сигналы, предсказывающие будущее поведение цены.

Поймите, что эти технические сигналы не являются волшебными «хрустальными шарами». Мне такой шар не известен. (Был бы известен, я уже давно загорала бы на Средиземном море, потягивая шампанское на своей яхте.)

Однако гораздо чаще предупреждения и подтверждения сигналов объема позволяют мне делать – или экономить – деньги.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Объем опережает и/или сопровождает цену. Когда акция движется в восходящем тренде (достигая более высоких максимумов и более высоких минимумов), сильный или средний объем сопровождает большинство баров или свечей. Однако не забывайте, что хотя не каждая свеча может подкрепляться большим объемом, но объем должен поддерживать солидный моментум.

На рис. 7.16 показано, как в середине августа PeopleSoft, Inc. (PSFT), прорвалась вверх из базы. Она взлетела в три движения на большом объеме (спросе). В декабре динамика цены и объем упали.

Вот о чем говорит объем: если бы вы занимались позиционной торговлей этой акции (покупали на прорыве из базы и держали на протяжении всего восходящего тренда), то в конце ноября – начале декабря следовало забрать прибыль, когда объем ослаб, a PSFT не смогла достичь более высокого максимума. Свинг-трейдеры (держащие позиции два – пять дней) могли бы использовать динамику цены, объем и OBV (наряду со скользящими средними и другими индикаторами), чтобы ловить колебания цены в августе – декабре. Дневные трейдеры могли торговать PSFT на длинной стороне, пока сохранялся тренд, особенно в дни с большим объемом, когда цена акции взлетала на несколько пунктов.

Низкий/средний объем на откате в восходящем тренде = бычий сигнал. Когда акция, находящаяся в восходящем тренде, совершает упорядоченный откат или консолидируется в горизонтальной фигуре продолжения, объем должен также уменьшаться. Это говорит о том, что акция «отдыхает» так, как и должна. Трейдеры и инвесторы сохраняют свои позиции, а не сворачивают их. На рис. 7.16 показано, как объем PSFT уменьшается на откатах или восстановлениях восходящего тренда в середине августа – декабре. При движении вверх объем увеличивается и, в сочетании с упорядоченным уменьшением на консолидации или откатах, говорит нам, что восходящий тренд здоров.

Высокий объем на откате в восходящем тренде = медвежий сигнал. Когда во время восходящего тренда вы видите на откате такой же сильный объем или даже более сильный, чем при предшествующем ему движении вверх, – это сигнал, заслуживающий внимания. Он указывает, что участники рынка сейчас готовы продавать так же, как они раньше были готовы покупать. Увеличение давления продажи заставит акцию упасть – и быстро!

Конечно, в случае нисходящего тренда цены падают обычно на большом объеме, а ралли и консолидации проходят на малом объеме.

Для сведения: нисходящие тренды обычно более беспорядочны и волатильны, чем восходящие. Поэтому знайте: если у вас короткая позиция в нисходящем тренде на дневном графике, значит, вам может предстоять захватывающая поездка. Следите за областями поддержки, подстраивайте стоп и не забывайте о своем плане. И не позволяйте сделке ускользать от вашего внимания.

На рис. 7.17 показан дневной график Texas Instruments, Inc. (TXN). Обратите внимание на то, что изменение объема предшествует развороту тренда в начале ноября, когда акция достигла территории перекупленности и сформировала вершину.

Позиционные трейдеры, конечно, забирали прибыль к середине декабря, когда TXN отрисовала два более низких максимума и упала на большом объеме. Свинг-трейдеры, разыгрывавшие восходящий тренд, ждали роста до области сопротивления и ждали отката на дополнительном большом объеме, чтобы начать открывать короткие позиции в нисходящем тренде. Дневные трейдеры, забравшие прибыль с длинных позиций после сильного восходящего тренда TXN, могли воспользоваться днями снижения на большом объеме, чтобы получить прибыль на коротких позициях.

К концу декабря TXN перевела дух, размяла мышцы и в середине января снова взлетела на головокружительные высоты. Но мудрые трейдеры знали, что, когда акция взлетает до небес, а затем резко падает вниз на большом объеме, бычье царство заканчивается.

Новый максимум на слабом объеме = медвежий сигнал. Как уже говорилось ранее: когда рынок продолжает достигать новых максимумов в устоявшемся восходящем тренде, объем должен поддерживать здоровую поступь. Поэтому, если рынок достигает нового максимума на слабом объеме, это говорит о том, что тренд может быть готов для изменения или разворота.

Помните, что объем измеряет и показывает моментум волнения и энтузиазма участников рынка. Если рост цен сопровождается слабым объемом, это говорит об отсутствии энтузиазма. Отсутствие энтузиазма может привести к панике, если не будет подтвержден рост цены, – особенно когда это новый максимум на перекупленном рынке. Ралли быстро начинает вызывать подозрения, когда безразличие становится очевидным. Возникает страх, и появившееся в результате предложение отправляет рынок на юг.

На рис. 7.18 показан дневной график Priceline.com, Inc. (PCLN). Цена этой акции туристической компании легко поднялась 12 апреля до максимума $27,74, повторно протестировав максимум предыдущей недели.

К концу того дня, однако, PCLN закрылась на дожи при относительно малом объеме. (Помните, что дожи формирует сильные бары на вершинах.) Свинг-трейдеры, занимавшие длинные позиции в PCLN и достаточно умные, чтобы отслеживать дневные графики за несколько минут до закрытия рынка, безусловно, взяли свою прибыль, частично или целиком. Дневные трейдеры, тяготевшие к высокорискованным сделкам (PCLN по-прежнему находится в восходящем тренде), могли подождать до тех пор, пока на следующее утро не образуется сетап на короткую сделку.

Для сведения: сигналы объема могут звучать так, как будто они противоречат друг другу. Поэтому обязательно надо сочетать их с фигурами свечей, скользящими средними и другими индикаторами, дожидаясь, когда везде загорится «зеленый свет».

Взлет цены + взрывной объем = надвигающаяся капитуляция (медвежий сигнал). Древняя пословица «Все возвращается на круги своя» особенно справедлива для финансовых рынков. Акции, подпитанные неуемной эйфорией и взлетающие до заоблачных высот, обычно вскоре после этого достигают истощения (читай: падают в пропасть).

Еще раз взгляните на рис. 7.18. Вы увидите, что PCLN устремилась к новому максимуму 22 июня. Акция за один день взлетела вверх, затем упала вниз с диапазоном шириной в три пункта. Такое «медвежье поглощение» в сочетании с кульминационным объемом говорило трейдерам, которые держали длинные позиции, что необходимо подтянуть свои стопы или забрать прибыль.

– Погодите-ка! – отреагируете вы. – А не следует ли мне подождать следующей свечи для подтверждения фигуры «медвежье поглощение»?

Да, вы можете это сделать. Но, с другой стороны, фигура «медвежье поглощение» говорит нам о том, что на потенциальной вершине психология рынка сменилась на негативную. Когда я вижу формирование такой фигуры у перекупленной акции и держу длинную позицию, то забираю со стола по крайней мере часть прибыли, чтобы защитить свои завоевания. А в результате? Я крепче сплю.

Кульминация распродажи + большой объем = приближение минимума или «торгуемого основания». Когда рынок в нисходящем тренде (более низкие максимумы и более низкие минимумы) достигает минимума при кульминации распродажи (на большом объеме), это может привести к достижению данным трендом окончательного минимума. Ключевое слово здесь «может». Хотя резкое увеличение объема у падающей акции указывает на приближающееся ралли, но восходящее движение может оказаться краткосрочным. Если вы умный трейдер, то в процессе «донной рыбалки» (да и во всех других случаях) будете устанавливать защитный стоп-ордер у брокера сразу же после открытия позиции.

Эта ситуация является зеркальным отражением быстрого роста цены на большом объеме. Очевидно, вся разница здесь в том, что акция или рынок находится в нисходящем тренде, а не в восходящем.

На рис. 7.19 показан дневной график акции производителя полупроводников Veeco Instruments, Inc. (VECO). Цена этой акции упала в апреле с максимума $31,65 до минимума $22,62. Обратите внимание на огромный объем в момент приближения к минимуму. Этот объем предупредил продавцов-шортистов о необходимости искать укрытие.

К концу апреля мания продажи утихла. Бедная VECO встряхнулась, зализала раны и теперь рывками пробивается из базы. Экстремальный объем отпугнул большинство медведей, по крайней мере на какой-то срок. Если VECO продолжит выбираться из базы, то для торговли на длинной стороне могут возникнуть возможности, как краткосрочные, так и среднесрочные.

Этот сигнал также хорошо работает в дневном трейдинге. На рис. 7.20 показан 5-минутный график Sepracor, Inc. (SEPR). Сильное давление покупок подбросило курс акции этой фармацевтической компании с $52,39 на открытии до внутридневного максимума $53,95. Обратите внимание, что максимум отмечен «волчком». Следующая свеча сформировала «темную завесу» на сильном объеме, что является признаком окончания восходящего внутридневного тренда. Затем SEPR кувырком покатилась к внутридневному минимуму $51,90. Видите, когда увеличение объема стало замедлять падение акции? Если бы у вас была короткая внутридневная сделка с этой акцией, то сигнал объема предупредил бы вас громко и отчетливо: «Эй, забирай прибыль! Быки пробираются через задние ворота!»

Общий смысл: когда у вас есть короткая позиция по акции, находящейся в нисходящем тренде, и вы видите, что резко увеличивается объем (на дневном или внутридневном графике) – особенно в области предыдущей поддержки, – подумайте о том, чтобы забрать прибыль или хотя бы подтянуть покрывающий стоп. Экстремальная активность объема говорит вам о том, что эта акция или рынок могли созреть для разворота.

Значимый минимум + сильный стабильный объем = бычий сигнал. Увеличение объема, подбрасывающее рынок вверх от значимого минимума, сигнализирует о том, что это может быть торгуемое – и даже главное – основание.

Для сведения: чтобы найти значимый минимум, следите за ростом объема в то время, когда акция движется вниз на дневном графике. Далее ищите последовательно сильный объем, когда акция удерживается на минимуме и начинает повышаться. Если в течение одной-двух недель сильный стабильный объем поддерживает цену, это может быть бычьим сигналом.

Это особенно справедливо в случае повторного тестирования предыдущего минимума. На дневном графике акция может достичь важного минимума, потом приподняться вверх и снова скользнуть вниз для тестирования этого минимума. Если повторное тестирование удерживается, то во многих случаях акция отскакивает вверх от второго минимума и с гэпом (перескочив через несколько уровней цены) устремляется вверх. Частично причиной гэпа может быть «выдавливание шортистов» (покрытие коротких позиций за счет покупки + бычья покупка = акция перескакивает вверх через несколько уровней цены).

На рис. 7.21 показан дневной график Amazon.com, Inc. (AMZN). Обратите внимание на минимум, достигнутый AMZN 10 мая, кульминацией которого стала дожи. Впоследствии этот розничный торговец в Интернете поднялся и затем снова скользнул вниз, чтобы повторно тестировать предыдущий минимум, – и это снова завершилось дожи. Через два дня мощный объем накачал акцию, и AMZN взмыла вверх, сформировав «двойное основание». Обратите внимание на сильный объем, который вознес цену акции еще выше первоначального залпа в 10 пунктов.

А теперь посмотрите дальше на этот восходящий тренд. Обратите внимание, как акция топталась на месте в течение двухнедельного отката, а затем снова взмыла вверх на большом объеме.

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

«Приветственный» бонус в размере $30 от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «RoboForex»