Зарабатывайте вместе с самыми успешными трейдерами со всего мира – в самой умной платформе для автоматического копирования сделок!

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераТони Тернер. Краткосрочный трейдинг на фондовом рынке — Скользящие средние: что это такое и как они приносят вам деньги

Скользящие средние: что это такое и как они приносят вам деньги

Скользящие средние похожи на вашего любимого дядюшку: легкие на подъем, надежные и при этом откровенные и говорящие по существу. Как и объем, они являются индикаторами, которые «удерживают вас в реальном мире».

Скользящая средняя рассчитывается как линейный индикатор, показывающий среднее значение акции или индекса в течение данного периода времени. На дневных графиках часто используются 20- (или 21-), 40-, 50- и 200-дневные скользящие средние. Разумное обоснование есть у 20- и 21-дневных скользящих средних, потому что в одном месяце примерно 21 торговый день. Финансовые учреждения активно пользуются 50- и 200-дневными скользящими средними. С учетом примерно 250 торговых дней в году 200-дневные, или 39-недельные, скользящие средние надежно и долгосрочно определяют здоровье акции или рынка.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Скользящие средние линии играют роль поддержки и сопротивления во всех таймфреймах. Когда акция торгуется выше скользящей средней, последняя действует как потенциальная поддержка. Когда акция торгуется ниже линии, средняя представляет собой потенциальное сопротивление.

Вот что важно: когда акция поднимается в восходящем тренде, скользящие средние, поднимающиеся ниже цены, являются сильной потенциальной поддержкой. Когда акция переходит в нисходящий тренд, снижающиеся скользящие средние, находящиеся выше цены, действуют как неминуемое прочное сопротивление.

Для сведения: скользящие средние, идущие вбок в виде горизонтальных линий, не имеют такой силы поддержки/сопротивления, которой обладают поднимающиеся или снижающиеся скользящие средние.

Как это характерно для большинства индикаторов, чем длиннее таймфрейм, тем сильнее становятся поддержка и сопротивление скользящих средних. Например, 50-дневная скользящая средняя оказывает более сильную поддержку, чем 10-периодичная скользящая средняя на 10-минутном графике. Почему? Для того чтобы рассчитать 50-дневную скользящую среднюю, потребуется больше времени и ценовой информации, чем для 10-периодичной скользящей средней на 10-минутном графике, где для ее расчета нужны данные всего о 100 минутах динамики цены.

Обратите внимание: под определениями типа «20-дневная скользящая средняя» или «50-дневная скользящая средняя» мы имеем в виду скользящий индикатор на графике с дневным таймфреймом. А например, 10-, 20- или 39-недельные скользящие средние относятся к скользящим средним на недельном графике. Когда же упоминаем, например, «20-периодичную» или «200-периодичную» скользящую среднюю, то говорим о скользящих средних на внутридневных графиках. Примерами внутридневных таймфреймов являются 5-, 10-, 15-минутные или часовые.

Отсюда вывод: когда акция проваливается ниже своей 50-дневной скользящей средней и закрывается ниже ее, то это движение потенциально более катастрофическое, чем когда акция проскальзывает ниже 10- или 20-дневной скользящей средней.

Чтобы рассчитать простую 20-дневную скользящую среднюю, возьмите цены закрытия последних 20 дней и сложите их. Разделите сумму на 20. Ответом и будет значение сегодняшней скользящей средней. Завтра отбросьте из этого ряда самый первый день и добавьте завтрашнюю цену закрытия. И снова сложите цены закрытия и разделите сумму на 20. Затем соедините сегодняшнюю и завтрашнюю цены линией, и готово! У вас есть скользящая средняя.

Прежде чем компьютеры получили повсеместное распространение, технические аналитики рынка рассчитывали скользящие средние вручную. Можете себе такое представить? Хорошо, что мы избавлены от этого!

Разберемся, как работают скользящие средние. Помимо выполнения функций поддержки и сопротивления на графиках они используются для устранения разночтения в данных во многих индикаторах и осцилляторах, включая MACD, стохастик и ADX.

Ниже следует список периодов времени, которые мы присваиваем скользящим средним (moving averages, МА):

• очень краткосрочный = 5-15 дней;

• краткосрочный = 16-25 дней;

• малый среднесрочный = 26–49 дней;

• среднесрочный = 50-100 дней;

• долгосрочный = 100-200 дней.

В зависимости от того, где торгуется цена – выше или ниже МА, это указывает на тренд, в котором движется акция, – краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный.

Ранее мы указывали, что краткосрочный тренд разворачивается легче, чем долгосрочный. Нанося на график скользящие средние, вы будете отчетливее видеть, какие тренды протекали в краткосрочном периоде, а каким удалось «повзрослеть».

Для сведения: трейдеры также используют в отношении скользящих средних определения «быстрая» и «медленная». «Быстрыми скользящими средними» называют краткосрочные, например, 10-дневные или 10-периодичные МА. «Медленными» называют линии, рассчитанные за более длительные периоды, например, за 50-200 дней.

Существует несколько различных типов скользящих средних, в том числе простая, экспоненциальная, взвешенная и треугольная. Наиболее популярными для наших торговых целей являются простая и экспоненциальная скользящие средние.

Мы уже рассчитывали простую скользящую среднюю. Для экспоненциальной скользящей средней требуется более сложная формула, где используются процентные отношения для придания большего веса недавним ценам. Это означает, что экспоненциальные скользящие средние более чувствительны к текущей динамике цены.

В идеале скользящая средняя должна идти как прямая линия, проходящая под минимумами акции в восходящем тренде или же с уклоном вниз, касаясь каждого более низкого максимума в нисходящем тренде акции. Но, как мы все хорошо знаем, акции маршируют в такт своему собственному ритму, отбиваемому их личными барабанщиками. Они не передвигаются по восходящим и нисходящим трендам четкими и ровными шагами, отмеряя точные и равные промежутки времени.

Разве не здорово было бы, если бы мы с вами имели достаточно времени, чтобы изменять периодичность скользящих средних так, чтобы подгонять их под тенденции колебаний цены каждой акции? Тогда мы могли бы наблюдать, что Bitty Broadband замечательно вальсирует под 40-дневную скользящую среднюю, a Persnickety Power Cell предпочитает отплясывать на канате в виде 18-дневной линии.

Однако реальность требует от нас более быстрых действий. Поэтому мы используем те периоды скользящих средних, которые кажутся наиболее надежными и подающими точные сигналы. На недельных графиках я использую 10-, 20- и 39-недельные скользящие средние. Они примерно равны 50-, 100- и 200-дневным скользящим средним на дневных графиках. (Поскольку в каждой неделе пять торговых дней, то для пересчета недельной скользящей средней в соответствующую дневную скользящую среднюю нужно умножить величину недельной на пять.)

На дневных графиках я использую 10-, 20-, 50- и 200-дневные простые скользящие средние. На рис. 7.22 и 7.23 показаны недельный и дневной графики с нанесенными на них скользящими средними.

На 60-минутных или часовых графиках я использую 65- и 135-периодичные простые скользящие средние. Где я откопала эти странные цифры?

Когда на дневных графиках я ищу сетапы на свинговые и дневные сделки, то хочу найти увеличенную без искажений версию дневного графика с двумя самыми быстрыми скользящими средними. Поэтому переключаюсь на 60-минутный график, где у меня нанесены 65- и 135-периодичные МА. 65-периодичная скользящая средняя движется на 60-минутном графике по тому же пути, что и 10-дневная скользящая средняя на дневном графике. В торговом дне шесть с половиной часов. Чтобы преобразовать 10-дневную скользящую среднюю и построить ее на 60-минутном графике, нужно 10 (дней) х 6,5 (часов) = 65. Чтобы преобразовать 20-дневную скользящую среднюю для 60-минутного графика, нужно 20 (дней) х 6,5 (часов) = 135.

На рис. 7.24 показан 60-минутный график QQQQ, акции, повторяющей движение индекса NASDAQ 100. Обратите внимание, как 10- и 20-дневные скользящие средние, вставленные в часовой таймфрейм, дают реалистичное представление о том, что происходит на более общей картине.

Поскольку я не покупаю акции, если они не торгуются выше 20-дневной МА, то 60-минутный график с нанесенными на нем 65- и 130-периодичными скользящими средними позволяет мне наблюдать за формированием сетапа – и созреванием сделки – на внутридневном таймфрейме, при этом не выпуская из виду 20-дневную МА.

В меньших, чем часовых, таймфреймах я обычно использую 20- и 200-периодичные простые скользящие средние. Я предпочитаю, чтобы мои внутридневные графики были как можно проще. Фигуры свечей, объем и OBV, пара скользящих средних и, возможно, стохастик дают достаточно информации для прибыльных внутридневных стратегий.

На рис. 7.25 показан 5-минутный график QQQQ, представляющий собой увеличенное изображение последнего дня, показанного на 60-минутном графике (рис. 7.24).

Видите огромный объем, вышедший на рынок примерно в 14.15 по североамериканскому восточному времени? Это произошло после объявления FOMC (Федерального комитета по операциям на открытом рынке) о повышении процентных ставок на 0,25 пункта. Несмотря на это повышение, ставки во время написания книги оставались все еще низкими, и американская экономика, похоже, в хорошей форме. Судя по резкому росту QQQQ, можно сказать, что NASDAQ одобрил решение «Фед».

Вы можете использовать любые скользящие средние, которые больше подходят вашему стилю. Один мой друг, успешно торгующий внутри дня, использует 13-периодичную скользящую среднюю на 15-минутном графике. На дневных графиках популярны 21-, 30-, 35-, 40- и 100-дневные скользящие средние. Вывод: трейдеры считают, что краткосрочные скользящие средние больше подходят их нуждам, поскольку эти линии подходят их таймфреймам. Инвесторы тяготеют к более долгосрочным скользящим средним, поскольку краткосрочные не представляют для них интереса.

Вам привалит больше удачи как трейдеру, если вы сохраните простоту своих графиков, ограничивая количество помещаемых на них индикаторов. Три-четыре скользящих средних на дневном графике дают много информации о поддержке и сопротивлении. Попробуйте выборку, включающую «быструю» МА, например, 10-, 12- или 13-периодичную. Затем добавьте краткосрочную МА, возможно 20- или 21-дневную. Вам следует включить и среднесрочную МА, например, 50-дневную. И наконец, постройте «медленную», или долгосрочную, линию, т.е. 100- или 200-дневную.

Две-три скользящие средние, такие как 10-, 20- и 200-периодичные, также выплеснут море информации на внутридневном графике.

Для сведения: финансовые учреждения уделяют особое внимание 50- и 200-дневным скользящим средним на дневных графиках. А это хорошая причина для того, чтобы поместить эти МА на ваши дневные графики. Когда некий инструмент, влияющий на рынок, например, компонент индекса Доу – Джонса, отходит к 50-дневной МА и затем начинает отскакивать от нее на сильном объеме, на такую акцию могут покуситься финансовые учреждения. Вы, может быть, решите присоединиться к ним, если такой сетап соответствует вашим критериям!

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

«Приветственный» бонус в размере $30 от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «RoboForex»