Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераЦарихин К. Анализ рынка. Дайджест публикаций — V. Волатильность и риск не связаны напрямую. Этот многогранный и загадочный риск

V. Волатильность и риск не связаны напрямую. Этот многогранный и загадочный риск

Традиционная трактовка волатильности как меры риска вызывает у практикующих трейдеров много вопросов. Размах колебаний не является мерой риска. Риск навряд ли может быть просчитан сугубо математическими методами. Колебания цен внутри коридора отражают локальные сдвиги в структуре спроса и предложения, влияние которых на будущее движение рынка неоднозначно.

Этот многогранный и загадочный риск

В умах многих отечественных специалистов по анализу фондового рынка засело огромное количество ошибочных представлений и концепций, которые были бездумно переписаны из западных учебников. При проверке на практике эти представления и концепции обнаружили свою полную несостоятельность. В настоящее время совершенно ясно, что без наведения порядка в мозгах наша финансовая наука и дальше будет буксовать в непроходимых дебрях заимствованных заблуждений, одно из которых – это мысль о том, что волатильность, попросту говоря, изменчивость вектора движения рыночной цены, должна измеряться размахом колебаний и будто бы она является мерой риска инвестиций в ту или иную ценную бумагу.

В учебном пособии В. Н. Салина и И. В. Добашиной «Биржевая статистика» (М., 2003) на стр. 136 читаем: «В качестве показателя волатильности акций используется показатель дисперсии цен на акции

Указанный показатель определяет меру колеблемости, а следовательно, и меру рискованности по каждой акции (курсив мой – К.Ц.). Чем выше рассчитанный показатель дисперсии, тем более волатильной является акция, тем рискованнее вложения средств в указанную акцию» [1].

Первый вопрос, который возникает при прочтении этого фрагмента, заключается в следующем: а почему мерой волатильности должна быть именно дисперсия? (дисперсия – это величина о2). Может быть, для этой роли больше бы подошло количество изменений направления вектора цены за некоторое время? Или, скажем, волатильность лучше бы характеризовалась не одним из вышеупомянутых показателей, а сразу двумя? Вообще говоря, примитивизм традиционного подхода к определению волатильности бросается в глаза сразу. Исследователи пытаются описать такой сложный и многоаспектный параметр инвестиций, как волатильность, всего то одним показателем.

Второй вопрос заключается в другом. А почему волатильность является мерой риска? Чтобы ответить на него, давайте попытаемся дать определение риску. Риск – это вероятность нежелательной динамики какого-либо актива в будущем. Подобно тому, как луч света разлагается призмой на цвета спектра, риск инвестиций в какую-то бумагу распадается на много факторов: это и политический, и экономический риск – я не буду здесь перечислять все то, что уже всем давно известно.

Вот и получается, что волатильность в классическом определении к риску не имеет никакого отношения, так как она является статистическим показателям, отражающим размах колебаний цены в прошлом. А риск это априори категория будущего. Кроме того, классическое понимание риска как волатильности не принимает во внимание позицию субъекта торгов. Для держателя длинной позиции риск – это вероятность падения, а для держателя короткой позиции риск – это вероятность роста. На вторичном рынка акций, например, риск асимметричен. То есть во время роста рынка под воздействием интервенции крупного капитала риск для держателей длинный позиций минимален, а доходность максимальна. А во время падения рынка под влиянием эвакуации крупного капитала вероятность как удара вверх, так и удара вниз велика, так как рынок никем не контролируется. Вот и получается, что во время падения одинаково опасно как покупать, так и продавать. Лучше вообще ничего не делать.

Согласно классическим канонам в коридоре цен, особенно если он узкий, риск инвестиций низок. Однако на практике дело доходит прямо таки до анекдотических ситуаций: некоторые трейдеры и на таком рынке умудряются крупно проигрывать, потому что они по многу раз покупают у верхней и продают у нижней границы коридора, опасаясь рывка цены. На биржевом жаргоне такая ситуация называется «точило». «Точило» медленно, раз за разом стачивает исходный депозит трейдера. С другой стороны если торговец аккуратно работает небольшим объемом даже на сильноволатильном рынке, то риск его операций может быть сведен к минимуму (особенно если он не пренебрегает стопприказами).

Для того чтобы читатель наглядно представил себе все эти моменты на практике, на рис. 5-1 я привел несколько условных примеров. Они показывают, как реальный риск инвестиций порой совершенно не зависит от значения дисперсии.

А – плавный понижательный тренд. Дисперсия мала, однако риск держателей длинных позиций весьма велик, потому что цены падают ... медленно! По этому поводу А. Элдер остроумно заметил: «Вы можете потерять уйму денег на таком сонном рынке ...» [2]. Для дэйтрейдеров и скальперов эта ситуация также весьма рискованна. Они могут получить большие убытки, многократно открываясь и закрываясь внутри дня «с плечом». В целом в данной ситуации риск трейдера скрытый, неявный, а потому и самый опасный.

Б – классический восходящий тренд. Дисперсия велика – в основном за счет того, что цена сильно отклоняется от собственной средней. Для долгосрочных инвесторов риск практически отсутствует, зато для держателей коротких позиций и продавцов опционов CALL он очень велик.

В – горизонтальный тренд с высокой частотой колебаний цены. Дисперсия велика – за счет того, что цена многократно пересекает среднюю, давая много экстремальных значений. Однако риск для долгосрочного инвестора практически равен нулю.

Содержание Далее  

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!