Получайте компенсацию до 100% от спреда/комиссии, взимаемых Вашим брокером, торгуя через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераЦарихин К. Анализ рынка. Дайджест публикаций — IX. Большие батальоны всегда правы: на рынке надо быть оптимистом (19 марта – 19 апреля)

IX. Большие батальоны всегда правы: на рынке надо быть оптимистом (19 марта – 19 апреля)

Ход торгов на вторичном рынке российских акций в марте-апреле показал: для того, чтобы получать прибыль от операций с полным покрытием, надо быть оптимистом. А это значит – верить в потенциал рынка. Однако ход торгов по некоторым бумагам был способен разочаровать даже закоренелых «быков».

Во второй половине марта акции «Мосэнерго» порадовали инвесторов положительной динамикой (см. рис. 9-1).

Курс этих бумаг вырос с 2,51 р. (закрытие 16 марта) до 3,20 р. (закрытие 1 апреля), что соответствует доходности 627% годовых или 27,5% за 16 дней. Этот рост был обусловлен желанием инвесторов войти в уставные капиталы обществ, выделяемых из «Мосэнерго» в процессе реорганизации. Дата закрытия реестра была установлена на 1 апреля. На следующий торговый день, 4 апреля, как и следовало ожидать, курс акций упал, достигнув уровня 2,20 р. Надо отметить, что в этот день торги были очень нервные. Максимум был зафиксирован на уровне 3,09 р. То есть, размах колебаний составил почти 29% от максимума! Такая экстремальная волатильность была вызвана тем обстоятельством, что никто из участников торгов четко себе не представлял, сколько должна стоить акция «нового Мосэнерго» (а по сути – акция ТГК 3). В дальнейшем участники торгов потеряли интерес к этой бумаге, и по состоянию на 19 апреля цена исследуемых акций упала до отметки 2,346 р.

К большой радости всех держателей длинных позиций акции РАО «ЕЭС России» смогли преодолеть негативные тенденции начала марта (рис. 9-2).

Мощная интервенция крупного капитала (ИКК), произошедшая в период с 22 по 24 марта, вытолкнула акции РАО «ЕЭС России» практически на те же уровни, где они находились до начала предыдущего падения. Поводом для скупки бумаг реформируемого энергогиганта послужили положительные итоги встречи президента В. В. Путина с элитой российского бизнеса. В середине апреля, когда нефтяные акции испытали значительное падение, бумаги РАО «ЕЭС России» оставались относительно стабильными. Данное обстоятельство, по моему мнению, удержало весь остальной рынок от тотального обвала.

Богатые возможности для получения прибыли предоставили инвесторам обыкновенные акции «Ростелекома» (см. рис. 9-3).

Прояснение ситуации с приватизацией «Связьинвеста», чьим дочерним предприятием является «Ростелеком», привела к массированной скупке акций крупнейшего российского оператора междугородней и международной телефонной связи. Выросли также котировки региональных телекоммуникационных компаний. Если же посмотреть на обыкновенные акции самого «Ростелекома», то за семь торговых дней их цена выросла на 11% – с 58,16 р. до 64,69 р. Этот рост соответствует доходности 585% годовых. И лишь обвал второй декады апреля подпортил общую мажорную картину. Но, как мне кажется, ненадолго.

Привилегированные акции «Ростелекома» повторяли движение обыкновенных. Однако 8 и 13 апреля на графике возникли весьма странные образования (см. рис. 9-4). Они выделены овалами.

Первый из этих объектов – свеча типа «висельник» по японской классификации. Сами японцы считают, что такие свечи возникают на важных разворотах рынка. Однако в тот день по обыкновенным акциям мы имели короткую белую свечу. В чем же тут дело? Как объяснить появление двух абсолютно разных свечей по двум видам акций одного и того же эмитента в один и тот же торговый день?

Разгадка этого феномена кроется в особенностях внутридневного графика (см. рис. 95).

И 8, и 13 апреля при открытии торговой сессии проходили сделки по экстремально высоким ценам. Скорее всего – это ошибки брокера или какого-то торговца, который ввел рыночную заявку на покупку при почти пустом окне заявок (которое на биржевом жаргоне называется «стакан»). Дело в том, что в некоторых программах Интернет-трейдинга при вводе пользователем рыночной заявки система начинает удовлетворять встречные заявки, не обращая внимания на цену. Если при открытии торговой сессии в стакане заявок мало, то рыночная заявка способна пробить стакан почти на всю его глубину. Скорее всего, именно это обстоятельство и было причиной появления странных свечей в описываемые дня. Что интересно, 25 марта по «Сибнефти» сразу же после открытия также произошел «пробой стакана», который повторился еще раз в злополучный день 8 апреля. Но в последний раз кто- то опрометчиво ввел рыночную заявку на продажу.

Об эффекте пробоя стакана надо помнить при анализе поведения акций «ЛУКойла». В понедельник утром, 11 апреля стакан был пробит вниз и некоторое время рынок рос (см. рис. 9-6).

Однако в середине дня на рынок пришло известие о предъявлении налоговых претензий к нефтяной компании «ТНК-BP». Котировки акций «ЛУКойла» упали с 1020 р. до 1001 р., (-1,86%) а «Сургутнефтегаза» – с 21,8 р. до 20,5 р. (-5,96%) (см. рис. 9-7).

Самое обидное было то, что известие о новых налоговых проверках совпало во времени с проведением Ганноверской ярмарки, где широко была представлена российская экспозиция. Серьезные инвесторы только-только начали настраиваться на покупку ... События 11 апреля еще раз показали, что на настоящий момент времени в России отсутствует государственная программа развития рынка ценных бумаг и поддержки инвесторов, ибо обнародование отрицательных новостей во время такого мероприятия означает только одно – действия различных государственных органов практически никак не координируются друг с другом, что не способствует оздоровлению инвестиционного климата в стране.

Из других событий марта-апреля заслуживает внимания резкое падение котировок привилегированных акций «АвтоВАЗа» (см. рис. 9-8).

В последней декаде марта на рынке прошел слух, что владельцы автовазовских «Грефов» получат дивиденды в размере 126 р. на одну акцию. Дата закрытия реестра по акциям «АвтоВАЗа» – 8 апреля. 11 апреля, на следующий торговый день, эти акции стоили 691 р. (накануне – 815 р.). Столь масштабное падение, тем не менее, хорошо укладывается в каноны рынка. Действительно, после даты закрытия реестра дивидендных выплат в текущем году по акции не будет. Поэтому она «худеет». В противном случае стала бы возможна краткосрочная операция по вхождению в рынок на дату закрытия реестра и выхода из рынка на следующий день с минимальной разницей. При этом годовые дивиденды остались бы в кармане предприимчивого торговца, хотя он владел бумагой всего лишь два дня.

По остальным бумагам хотелось бы отметить рывки вверх «Иркутскэнерго» (31 марта), «Аэрофлота» (24 и 25 марта) и «Иркута» (начало апреля). Главное огорчение весны – региональная энергетика: сброс привилегированных акций «Амурэнерго» (начало апреля) и «Саратовэнерго» (середина марта и начало апреля). Наша главная «надежа и опора» – «Газпром» в исследуемом периоде, к сожалению, ничем нас не порадовал.

В целом активность крупных игроков – «больших батальонов» была низкой. Отмечалась скупка бумаг РАО «ЕЭС России» после встречи президента с бизнес-элитой, а также активность покупателей во время проведения Ганноверской ярмарки. В остальном инициатива на рынке прочно удерживалась агрессивными маржинальными торговцами, которые использовали любую мало-мальски значимую новость для начала игры вверх или вниз.

На этом фоне положение классических инвесторов было незавидным. Для того чтобы удерживать позиции с полным покрытием, им пришлось запастись изрядной долей оптимизма и мужества. В начале апреля весьма характерную фразу произнес в эфире бизнесканала «РБК» один из аналитиков: «... инвесторы, открывшие короткие позиции». Очевидно, в настоящее время есть инвесторы, которые стоят в шортах. Ну, что ж, все течет, все изменяется. Однако согласно классическим воззрениям, инвестор обычно работает с полным покрытием, а шорты – это прерогатива спекулянта. Но дело, конечно же, не в названиях, а в том, что для «добропорядочного» инвестора российский рынок сейчас неудобен так же, как он был неудобен и десять лет назад. Хорошо бы привить торговцам прививку от налоговых претензий. Но кто тогда будет продавать в ямах? И как тогда на рынке делать деньги?

Содержание Далее  

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.