Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераЦарихин К. Анализ рынка. Дайджест публикаций — XVIII. Секреты агрессивного трейдинга: не попасть под удар «топора»

XVIII. Секреты агрессивного трейдинга: не попасть под удар «топора»

Сейчас уже ни для кого не секрет, что на отечественном вторичном рынке акций по ряду бумаг оперируют крупные торговцы, которых называют маркет-мейкерами. Они искусственно раскачивают цены, пользуясь тем, что большинство мелких и средних инвесторов торгуют в «информационном тумане». На биржевом жаргоне маркет-мейкера называют «топор». Одна из главных задач агрессивного трейдера заключается в том, чтобы не попасть под удар «топора».

Вторичный рынок акций напоминает огромную пищевую пирамиду. На самых нижних уровнях обитают мелкие и неопытные инвесторы, капитал которых идёт «на корм» крупным манипуляторам, оккупировавшим верхние этажи пирамиды. Такой торговец, во- первых, имеет большую сумму денег и акций, которая позволяет ему оказывать существенное влияние на цену, во-вторых, инсайдерскую информацию, а, в-третьих, огромное желание вытряхнуть деньги из кошельков «публики» и переложить их к себе в карман. Механизм манипуляций давно известен: он заключается в том, чтобы заставить неопытного трейдера вступить в сделку по невыгодной цене. В такой сделке маркет-мейкер выступает в роли контрагента, а затем начинает гнать рынок в свою сторону.

Маркет-мейкеры становятся наиболее опасными в то время, когда цена движется в рамках горизонтального коридора. Например, манипулятор имеет инсайдерскую информацию, что в ближайшее время цена пойдёт вверх. Его задача – купить задёшево у «публики», то есть, вытряхнуть остальных торговцев из бумаг (см. рис. 18-1).

Практически весь август рынок акций «ГАЗПРОМа» устойчиво рос под влиянием интервенции крупного капитала, наиболее характерные проявления которой отмечены на рис. 1 зелёными овалами. Однако в третьей декаде августа поступательное движение цены прекратилось. Торговцы пребывали в нерешительности – было неясно, куда пойдёт рынок. Психологически важный уровень в сто рублей уже пробит, однако, что же будет дальше?

Теперь давайте посмотрим на первый красный овал. 30 августа маркет-мейкеры потащили рынок вверх – открывшись на уровне 106,65 р., цена в скором времени достигла отметки 108,97 р. Мелкие и средние спекулянты начали покупать. Однако затем цена резко опустилась до уровня 105,90 р. – маркет-мейкеры словно спросили у биржевой толпы: «Все купили? Да? Хорошо, теперь идём вниз». В результате закрытие было зафиксировано на уровне 106,01 р., а многие покупатели в панике закрылись в самом низу.

На следующий торговый день, 31 августа, рынок, словно в насмешку над незадачливыми спекулянтами открывается с разрывом вверх – 106,50 р., однако потом маркет-мейкеры потащили цену вниз – к отметке 104,50 р. После чего толпе был задан символический вопрос: «Все продали? Да? Хорошо, теперь идём вверх». Закрытие этого дня составило 107,52 р., причём по ходу торгов была достигнута максимальная цена в 107,70 р.

Следует понимать, что в последний описываемый день манипуляторы рынка применили старый как мир, но безумно эффективный приём, который называется «срыв стопов» или «отстрел стопов». Суть его состоит в том, что крупные игроки начинают агрессивно продавать, попутно выставляя заявки на покупку по более низким ценам. Мощные продажи вызывают срабатывание стопов мелких и средних спекулянтов. Стопзаявки активируются, рынок захлёстывает волна продаж, а маркет-мейкеры только этого и ждали: они покупают. Естественно, потом рынок идёт вверх ...

«Срыв стопов» происходит обычно в промежутке между часом и четырьмя часами дня, когда в «стакане» мало заявок, и многие спекулянты ушли со своего рабочего места на обеденный перерыв, оставив в торговой системе автоматические (программные) стоп-заявки. Маркет-мейкеры знают, на каких уровнях «публика» выставляет стопы. Почему? Дело, во- первых, в том, что «акулы рынка» тоже читают учебники по теханализу и торговым стратегиям (да они сами могли бы такие учебники писать, им это вполне под силу), а во- вторых, по неподтверждённой информации – прошу понять меня правильно, на этот счёт по рынку давно уже гуляют соответствующие слухи, – видят в своих программах, где конкретно расставлены стопы остальных участников торговли. Так или иначе, манипуляторам не составляет большого труда «вычислить» и «отстрелить» своих контрагентов.

Так, например, многие агрессивные спекулянты, работающие в масштабе «интрадэй», и играющие «от покупки», ставят стоп-заявки на продажу на уровнях минимума предыдущего дня. В нашем примере это означает, что, придя на торги утром 31 августа, такие торговцы выставили стопы в районе 105,90 р. или чуть ниже (это стандартная практика). Естественно, эти стопы были сорваны.

Сейчас, полгода спустя после описываемых событий, описываемые движения рынка предстают перед нами в виде маленьких теней на огромном графике. Они уже никого не пугают: в настоящий момент времени всем стало ясно, где надо было купить, а где надо было продать. Однако тогда, поверьте мне, большинству торговцев было не до шуток.

15 сентября рынок закрывается на уровне 120,00 р. Куда пойдёт цена – непонятно. Хотя основная масса торговцев ожидает «продолжения банкета» – уж очень хочется погреть руки на огоньке роста. Однако на следующее утро всех ожидает небольшой сюрприз: открытие по 115,00 р. и «хождение за стопами» до отметки 112,50 р. Естественно, большинство стоп-заявок было активировано, а затем цена резко развернулась, и ушла вверх. К закрытию сделки шли уже по 122,50 р. Таким образом, внутридневная волатильность составила: (122,50 р. – 112,50 р.) / 112,50 р. * 100% = 8,9% (!). Достойно внимания то, что нисходящее движение в этот день не пробило уровень 22-ух дневной средней (на рисунке она обозначена зелёной линией под ценами; о важности этого индикатора я писал в предыдущей статье).

Дальше – больше. Пережив все эти события, «быки» наконец-то дождались вожделенного момента. 22 сентября «ГАЗПРОМ» показал уровень 150,00 р., и затем на рынке началась «проторговка» в достаточно широком коридоре, ограниченном уровнем поддержки в 130,00 р. и уровнем сопротивления 153,00 р. 24 ноября этот уровень был пробит, и цена устремилась к новым вершинам. 2 декабря был достигнут новый исторический максимум – 186,49 р. (см. рис. 18-2, овал 1).

После этого многие консервативно настроенные инвесторы подтянули стопы к пятидесятипроцентному уровню длинной белой свечи – это отметка в 175,00 р. Как раз туда и сходил рынок 6 и 8 декабря (2): маркет-мейкеры не упустили случая вытряхнуть таких инвесторов из бумаг. А вот 9 декабря (3) был разыгран противоположный сценарий («Все купили?») – открытие 181,00 р., максимум – 188,00 р., и закрытие 180,30 р.

Предновогодняя декада была отмечена не менее интересными событиями. 20 декабря произошёл «технический» пробой стакана вниз при открытии (4), 23 и 27 декабря манипуляторы заставили «публику» купить задорого (5 и 6), а 29 декабря, в предпоследний день торговли в уходящем году, вытряхнули незадачливых покупателей из бумаг (7), воспользовавшись снижением АДР на акции «ГАЗПРОМа» в Лондоне. В тот день цена достигла минимальной отметки 188,00 р. 30 декабря, в укороченную сессию, цену вытянули до 196,49 р., немного опустив к закрытию на отметку 194,50 р. Вот вам и «новогодние качели».

Разговаривая о динамике акций «ГАЗПРОМа» в преддверии январских каникул, следует отметить, что новостной фон был для газового монополиста более чем благоприятным. Как бы ни разрешилась ситуация с Украиной, все быстро осознали – Европа очень сильно зависит от поставок российского газа. Именно поэтому только за первую неделю января АДР на акции «ГАЗПРОМа» в Лондоне выросли с $72 до $80, а во Франкфурте – с €60 до €66. Однако до Нового Года между котировками АДР и котировками в рублях по исследуемым бумагам сохранялся значительный спрэд. Так, например, Если мы пересчитаем лондонскую цену 31 декабря, то получим 205,20 р. Однако, несмотря на это, нашлись люди, которые в панике продавали у нас акции «ГАЗПРОМа» незадолго до окончания торгов по цене ниже 190,00 р.

Не менее интересные и драматические события происходили на акциях «Сбербанка», особенно на привилегированных (см. рис. 18-3).

Вот уж где от активного трейдера требовалась поистине ювелирная работа по определению точек входа и выхода из позиции! 1 ноября цена «Сбер-префа» пробила снизу вверх уровень 22-дневной средней. Началась интервенция капитала, которая продолжалась весь ноябрь и первую половину декабря. 22 числа на рынке сложилась критическая ситуация (отмечена овалами с цифрой 1). Цена достигла отметки 650,00 р., установив новый исторический максимум. Внутридневная волатильность составила 9,22%, а отклонение цены от 22-дневной средней составило 20,65% (см. график индикатора отклонения цены от средней в верхней части рисунка). Двумя горизонтальными линиями я отметил исторические экстремумы этого индикатора: 25 июля 2005 г. был зафиксирован уровень 23,63%, а 22 августа 2005 г. – 18,50%. И, наконец, объём торгов составил 4 546 714 бумаг. Эта величина уступала только величине объёма на торгах 22 августа.

Таким образом, налицо были признаки «революционной ситуации»: экстремальные значения цены, объёма, внутридневной волатильности и отклонения цены от 22-дневной средней. В этих условиях грамотный трейдер должен закрыть длинные позиции, несмотря на жгучее желание отрыться вверх на «всю мазуту», потому что такие значения показателей говорят о том, что биржевая толпа дошла до состояния истерии, и «быки» потеряли всякое чувство меры. Обычно после такого перегрева рынок сильно откатывается вниз, так как крупные торговцы начинают продавать ранее купленные акции околорыночной «публике».

Этот процесс во всей красе мы наблюдали на следующий день, когда к открытию цена выросла до отметки 681,79 р., а затем начала падать, что называется, колом, ударившись об уровень в 595,00 р., и отскочив к закрытию до уровня 618,15 р. Внутридневная волатильность составила 14,58% (!), а объём торгов – 6 312 922 бумаги (!!). Вот почему надо было закрывать лонги именно 22-го числа – чтобы не попасть под разворот 23-го! Многие мои коллеги звонили мне тогда и спрашивали:

- Мы стоим в Сбере, он валится, что делать?

На что я отвечал:

- Закрываться, конечно же!

Дальше диалог протекал примерно по такой схеме:

- А по какой цене?

- А где у вас стоп?

Последнее следует особо прокомментировать. Если вы всё же решили остаться в лонге после бурного роста, подобного тому, что был 22 декабря, то вы должны подтянуть стоп на уровень закрытия длинной белой свечи – в нашем примере это 648,99 р. Если при открытии цена пробивает этот уровень, то надо немедленно закрываться. Нельзя ждать, пока вас «отвезут» куда-нибудь ниже 600,00 р., потом вы в панике продадите, а затем рынок вырастет, но уже без вас. Следует понимать, что как только рынок резко рванул вверх, показав исторический «хай», стопы нужно сразу же подтягивать к закрытию предыдущего дня. В данной ситуации ваша основная задача – защитить полученную прибыль. Об этом всегда надо помнить. И уж совершенно недопустимо в такие дни встречать открытие рынка в постели или опаздывать на торги. В десять часов утра вы уже должны быть в Интернете, включить торговую программу, и передвинуть стоп.

В нашем примере рынок был достаточно силён, и 26 декабря, в понедельник, цена снова устремилась вверх, показав значение в 659,85 р. Однако объём был уже не тот – всего 2 717 339 штук. В оставшиеся до Нового Года дни рынок перешёл в фазу «Инь». Сформировался симметричный треугольник (на рисунке обозначен серым цветом). В такой период времени активному трейдеру стоит ... воздержаться от совершения операций. Дело в том, что риск потерь на таком рынке достаточно велик, так как совершенно невозможно предугадать момент изменения и дальнейшую динамику цены. Другое дело, фаза «Янь» – там цена идёт в одну сторону, как паровой каток. Риск инвестиций на таком рынке минимален, а на доходность – максимальна.

А вот после праздников ситуация предельно упростилась. Рынок открылся с разрывом вверх и пошёл к новым высотам. В этой ситуации надо было покупать, причём, чем раньше, тем лучше, размещая стоп-заявку чуть ниже минимума образующейся белой свечи. Однако уже 11 января, на следующий день, рынок опять поставил рекорд, причём сразу по всем четырём позициям: исторический максимум цены – 861,90 р., исторический максимум объёма – 8 983 708 бумаг, исторический максимум внутридневной волатильности – 19,21% (вы только подумайте, за один день цена выросла почти на 139 р.!) и исторический максимум отклонения цены закрытия от средней – 27,61%. В связи с вышеизложенными событиями мне хотелось бы напомнить читателю, что бешеный рост «Сбер-префа» был обусловлен слухом о скором обмене этих бумаг на «обычку». Номинал привилегированной акции «Сбербанка» в 50 раз меньше, чем обыкновенной. 10 января торги по обыкновенным акциям закрылись на отметке 40 080 р., а 11 января эти бумаги росли весь день, достигнув максимума на уровне 42 400 р. Таким образом, привилегированные акции просто наверстывали упущенное, сокращая спрэд до нуля.

Что надо было делать в такой ситуации? Конечно, же, закрываться, и уже безо всяких стопов. Любители острых ощущений, правда, могли остаться в лонге, передвинув стоп на цену закрытия – 814,00 р., а закрыться на следующий день, когда цена протестировала максимум. Можно ли в этой ситуации открывать шорт? Если вы хотите быстро закрыться по стопу, то да, так как рынок очень сильный и цену постоянно «тянет вверх». Чисто теоретически соблазнительно было, например, продать 12 января в области 860,00 р., чтобы затем закрыться 13 января в районе 800,00 р. Однако в данном случае игра не стоит свеч – риск очень велик. Вообще говоря, агрессивным торговцам следует усвоить простую истину: агрессивно открываться лучше в сторону доминирующего тренда, иначе трудностей не избежать.

Но давайте вернёмся к вопросу, поставленному в самом начале статьи: «Как же всё- таки не попасть под удар «топора»?» По-моему мнению, лучшим лекарством против козней маркет-мейкеров могут быть жёсткие стопы и владение хотя бы минимальным объёмом информации фундаментального характера, относящейся к предприятию-эмитенту, акциями которого вы торгуете. Итак, вы относите себя к активным трейдерам и постоянно следите за рынком. Могу порекомендовать вам размещать стопы следующим образом (см. рис. 18-4).

При переходе рынка в горизонтальный коридор берётся последний важный локальный минимум и стоп устанавливается чуть ниже него. В случае, если маркет-мейкеры тащат цену вниз, ваш стоп срабатывает. Дальше вы действуете по обстановке. Если фундаментальный новостной фон плохой, то вы можете либо воздержаться от дальнейших действий, либо начать искать момент для открытия короткой позиции. Если фундаментальный новостной фон хороший, то вы ищите момент для восстановления длинной позиции. Тут может быть два варианта. Вариант первый: маркет-мейкеры и дальше тянут цену вниз, пытаясь сорвать как можно больше стопов. Несмотря на это вы выбираете момент и откупаете дешевле той цены, по которой продали – цена всё равно потом развернётся. Второй вариант – после того, как ваш стоп сработал, цена развернулась вверх. И в этом случае не стоит расстраиваться – вы опять откупаете, но уже дороже, сняв с себя скальп через стоп. Да, это не самый приятный вариант, но что же делать? Ведь торговая дисциплина – это самое важное. Лучше исполнить стоп, и потом откупить снова с небольшими потерями, чем «пропустить танки мимо себя» и смотреть на неисполненный стоп снизу, досадуя по поводу упущенной возможности. Консервативный же инвестор может вообще не обращать внимания на эти колебания, разместив стоп на 0,5-1% ниже 22-дневной средней. Вероятность пробития этого стопа будет очень низкой.

Содержание Далее  

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.