Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераЦарихин К. Анализ рынка. Дайджест публикаций — XIX. Альфа и Омега трейдинга

XIX. Альфа и Омега трейдинга

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядёт, Вседержитель».

Откровение Святого Иоанна Богослова.

Приведённая выше цитата из «Откровения» послужила своего рода отправной точкой в моих рассуждениях, посвящённых психологии активного трейдинга. «Альфа» – это начало всякого дела, это первичный импульс, это толчок, это желание, это идея. «Омега» – это завершение работы, это воплощение мечты, это реализация чего-либо, это материальное обеспечение задуманного. В психике каждого человека есть свои «Альфа» и «Омега» и от того, как они сбалансированы, во многом зависит результат активной торговли.

Секрет успеха – в равновесии

Человек, чья психика уравновешена – трейдер с гармоничными «Альфой» и «Омегой» – обычно добивается в торговле на бирже больших успехов. Да и не только в торговле! Такому человеку покоряются вершины практически в любой отрасли человеческой деятельности. Наоборот, человек с дисгармоничными «Альфой» и «Омегой» спотыкается буквально на каждом шагу. В работе на фондовом рынке дисбаланс этих компонентов выражается в специфических качествах и состояниях, которые кратко описаны ниже.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


Трейдер с «пробитой Омегой»

Дисбаланс «Омеги» – это, прежде всего, неспособность доводить начатое дело до конца. Классический, всем известный пример человека с «пробитой Омегой» – это персонаж «Двенадцати стульев» слесарь-интеллигент Виктор Михайлович Полесов. На фондовой бирже трейдер с «пробитой Омегой» может гениально открывать позицию, но закрывает он её бездарно. Например, торговец покупает в самом начале роста, но закрывается преждевременно. Или передерживает позицию: рынок откатывается, и он остаётся, в лучшем случае, при своих. Но самый, к сожалению, часто встречающийся вариант – это когда трейдер открывает позицию, рынок начинает идти против, а он её держит, а иногда даже и увеличивает, в надежде, что рынок развернётся. Все эти ошибки – следствие дисгармонии в психике, связанные с «Омегой». В широком смысле эта компонента связана с женским началом в мироздании и бытии, с Материей, с природой. Поэтому в личном досье трейдера с «пробитой Омегой» мы встречаем хронические конфликты с женщинами (если трейдер – мужчина ...). Такой человек, как правило, не имеет семьи – либо он никогда не был женат, либо разведён. Ему не хватает женского внимания и ласки. Идя по улице, он постоянно оборачивается и смотрит вслед красивым женщинам. Внимание его постоянно рассеяно – даже во время трейдинга, когда человек должен быть в высшей степени сосредоточен. У такого спекулянта напрочь отсутствует точность и аккуратность, а также терпение. Если открытая позиция не даёт ему денег, то он может держать её максимум пятнадцать минут (кстати, это положительный момент, помогающий освободить деньги для игры на тех бумагах, которые интенсивно двигаются). Он не любит смотреть на графики и вести дневник операций. Анализ своих прошлых действий и планирование будущих операций в лучшем случае вызовут у него чувство скуки. Такой торговец живёт полностью в настоящем, он весь в рынке, что называется, здесь и сейчас.

«Омега» в человеке отвечает за дисциплинированность, а также за логическое мышление, и, как раз с этим компонентом у объекта нашего внимания не ладится. Мышление его хаотично; это не значит, что он не способен выдавать гениальные идеи, нет, напротив – порой из бурлящей пены мысли рождаются подлинные Венеры, но всё это сводится на нет, так как применить в реальности эти блестящие наработки очень трудно из-за роковой привычки не доводить начатое до конца. Хочется также отметить, что трейдеры с «пробитой Омегой» очень часто увлекаются разнообразными концепциями с нечёткой логикой, типа теории Ганна, теории хаоса и им подобным.

Следует понимать, что дисбаланс по «Омеге» компенсируется у такого человека гипертрофированной «Альфой», а это уже – настоящий активный трейдер. У него в голове вертится тысяча идей. Он с лёгкостью открывает позиции, причём сразу же по нескольким бумагам. На биржевом жаргоне такого спекулянта называют «пианист». Основной выигрыш наш герой берёт на сильных движениях утром, однако, к вечеру всё сливает. В брокерских фирмах таких персонажей просто обожают, так как они приносят фирмам колоссальные комиссионные. Если трейдер с гипертрофированной «Альфой» проигрывается в пух и прах (а, надо заметить, такое случается довольно часто), то брокерская контора берёт его на работу. Дело доходит до анекдотических ситуаций, когда ему говорят: твоя задача – открывать позиции, а наш риск-менеджер когда надо будет тебя закрывать. При всём при этом активный трейдер – душа компании, всеобщий любимец, балагур и весельчак, не унывает ни при каких обстоятельствах.

С другой стороны, гипертрофированная «Альфа» проявляется через такие отрицательные качества, как гневливость, высокомерие и раздражительность. Очень часто такой трейдер ставит себя выше других, даже когда для этого нет ни малейших оснований. Ему надо излечиться от выпячивания своего «я», а также от агрессивного навязывания собеседнику своей точки зрения в спорах и конфликтах. Такой человек любит поучать других, особенно – молодых и начинающих торговцев, однако сам постоянно повторяет те же ошибки, от которых предостерегал других.

Трейдер с «пробитой Альфой»

Дисбаланс по «Альфе» проявляется в неспособности к самостоятельным активным действиям, в пассивности и нерешительности. Притча французского писателя Буридана об осле, который не мог выбрать между двух стогов сена, и погиб от голода – это притча о трейдере с «пробитой Альфой». Такой торговец видит сильный рывок цены и не может войти в тенденцию. Если он формирует инвестиционный портфель, то до бесконечности может выбирать, какие бумаги в него включить, а если всё-таки решится что-то взять, то долго будет думать над тем, сколько конкретно бумаг купить. На бирже таких игроков меньшинство, так как они навряд ли сами туда придут. А если они и появляются на рынке, то не иначе как по чьей-то наводке.

Трейдеры с «пробитой Альфой» заядлые коллективисты. Прежде, чем вступить в сделку, они спросят мнение всей биржи. В курилке на Мясницкой, 26, в старом здании РТСБ они собираются в своего рода неформальный кружок, где можно слышать примерно вот какие разговоры:

- Ну, наконец-то «ЛУКойл» дошёл до уровня 2100.

- Это хорошо. Я же месяц назад говорил, что это будет именно так.

- Значит, ты уже весь в деньгах?

- Нет.

- А почему?

- А потому что я не купил.

- ...?

В широком смысле «Альфа» связана с мужским началом в мироздании и бытии, с Духом, с принципами лидерства и инициативы. Если энергии «Альфы» в человеке выражены негармонично, то это, как правило, компенсировано избыточной «Омегой». То есть, такой человек обожает погружаться в детали и мелочи. На освоение программы Интернеттрейдинга у него может уйти месяц, и даже не один. В данном случае любимыми программами являются “QUIK” и «Альфа-директ» (может, это совпадение не случайно?), потому что их можно настраивать часами, не занимаясь при этом торговлей. Рабочее место трейдера с «Гиперомегой» похоже на рабочее место оператора центра управления полётами космических кораблей. От обилия графиков рябит в глазах; одна диаграмма накладывается на другую; все они разного цвета. Особого толку, впрочем, от этого нет, так как в решительный момент наш персонаж пасует, ибо время и энергия уходят на исследование частных моментов. Носители вируса «Гиперомеги» обожают частности. Когда надо действовать быстро или решительно, они начинают докапываться до каких-то не имеющих прямого отношения к делу подробностей. Например, диалог в дилинговом зале:

- О, как Сургуч растёт!!!

- А какова его балансовая стоимость?

В то же время люди с «пробитой Альфой-гипертрофированной Омегой» (эти недостатки идут рука об руку) являются на редкость хорошими исполнителями. Их очень часто берут на должности аналитиков, так как они обладают удивительной способностью рассказывать обо всём, но, в то же время, ни о чём конкретно, а такая работа относится к числу высокооплачиваемых. Обычно они строят свои фразы, используя синтаксические конструкции типа «в целом рынок настроен на рост, но велика вероятность коррекции», «рынок сильно упал, дна пока не видно, однако мы рекомендуем сокращать короткие позиции», «цена на нефть выросла, однако американские рынки просели, но на фоне оптимизма, царящего на азиатских торговых площадках, мы можем предположить, что сегодня нас ожидает разнонаправленное движение котировок в рамках бокового тренда, расположенного на уровне Фибоначчи, который мы рассматриваем как коррекцию после продолжительного движения вверх, вызванного резким ростом Мичиганского индекса настроения потребителей на фоне консервативной политики Федеральной Резервной Системы, обусловленной ...» и так далее. Такие аналитики обычно «рекомендуют», «советуют» и «обращают внимание». С другой стороны именно они могут заметить в куче информационного мусора тот «грамм радия», который способен взорвать рынок.

В настоящей статье я постарался рассказать о симптоматике отклонений, связанных с дисбалансом активной и пассивной части психики. А вот методики исправления отмеченных недостатков – это уже тема другого разговора.

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!