Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераЦарихин К. Анализ рынка. Дайджест публикаций — XX. Простые и полезные индикаторы

XX. Простые и полезные индикаторы

Одной из основных тенденций развития технического анализа является усложнение формул индикаторов. Однако при этом интерпретация торговых сигналов осложняется тем обстоятельством, что во многих случаях аналитик не может чётко для себя уяснить, а в чём же смысл того или иного показателя. Автор настоящей статьи предлагает вниманию читателя несколько простых и полезных индикаторов, которые могут с успехом применяться для анализа вторичного рынка российских акций.

Индикатор отклонения цены от средней и его модификации

Данный индикатор был мной описан в статье [3]. Напомню, что он показывает отклонение текущей цены закрытия от 22-дневной средней в дневном масштабе, и имеет следующую формулу (в нотации MetaStock):

(CLOSE – Mov(CLOSE,22,S))/Mov(CLOSE,22,S)*100

Однако логика применения этого индикатора несколько отличается от общепринятой. Так, например, ровно никакого значения не имеет его дивергенция с ценами (см. рис. 20-1).

На рис. 1 мы видим, что данный индикатор показал дивергенцию с ценой. Казалось, что 15 р. – это разворотный максимум. Однако сильный рывок цен в начале февраля показал полную несостоятельность наших предположений.

Мы можем модифицировать исходный индикатор, просуммировав отклонение за некоторый период времени, например, за 5 дней (напомню, что в неделе 5 рабочих дней). Формула нового индикатора примет следующий вид:

Sum((CLOSE-Mov(CLOSE,22,S))/Mov(CLOSE,22,S)*100,5)

Назовём его «индикатор суммы отклонений цены от средней». Логика построения нового показателя исходит из предположения о том, что для аналитика важен не столько единичный факт экстремального отклонения цены от средней (хотя этим сигналом всё же не следует пренебрегать), сколько нахождение цены в отрыве от средней сколько-нибудь продолжительное время. При появлении этого эффекта наш показатель будет демонстрировать «бугры» или «впадины», по габаритам которых можно делать определённые выводы.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


В некоторых случаях наш модифицированный индикатор может показывать дивергенцию с ценами, на основании которой генерируется сигнал о закрытии позиций, открытых в сторону доминирующего тренда. Так, например, дивергенция с ценами нового показателя на акциях пивоваренной компании «Балтика» могла подтолкнуть инвесторов закрыть длинные позиции по этим бумагам (см. рис. 20-2).

Глядя на рисунок, мы видим, что в конце августа данные акции достигли максимума в районе 1000 р., однако, индикатор суммы дал дивергенцию: его собственный максимум был ниже предыдущего. Впоследствии цена упала до уровня 750 р.

Суммировать можно не только отклонение цены от средней, то и такой осциллятор, как индекс относительной силы RSI. Давайте возьмём 5-ти дневную сумму 14-ти дневного RSI (см. рис 20-3):

В начале апреля 2005 г. акции «ЛУКойла» достигли локального максимума на уровне 1000 р., однако индикатор суммы индекса относительной силы показал дивергенцию. В дальнейшем цена акций «ЛУКойла» упала до отметки 880 р.

Как известно, RSI показывает, насколько последовательно, без откатов цена двигается в ту или иную сторону. В нашем примере, если в течение 14-ти дней цена идёт только вверх, то RSI станет равным 100%. Если в течение 14-ти дней цена идёт только вниз, то RSI станет равным 0%. В остальных случаях он «болтается» между 0% и 100%. Индикатор же суммы RSI показывает, насколько мощно и устойчиво движение самого RSI за некоторый период времени. Если мощь и устойчивость RSI ослабевают, то индикатор суммы чутко на это реагирует, что позволяет нам сделать вывод о том, тренд «выдыхается». Следует понимать, что показания обоих индикаторов – индикатора суммы отклонений и индикатора суммы RSI позволяют отследить активность крупных операторов рынка, так как именно от их действий и зависит судьба любого тренда.

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!