Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераЦарихин К. Анализ рынка. Дайджест публикаций — XXIII. Подкладка тугого кошелька Уоррена Баффета

XXIII. Подкладка тугого кошелька Уоррена Баффета

Богатейший инвестор мира, обладатель сорокадвухмиллиардного состояния, Уоррен Баффет, объявил о своём намерении в скором времени отойти от дел. Все свои капиталы он намерен потратить на благотворительность. Таким образом, карьера крупнейшего торговца ценными бумагами подошла к концу. В связи с чем нам полезно сделать некоторые выводы и обобщения.

На обывательском уровне бытует представление о мультимиллионерах (мультимиллиардерах) как о людях, купающихся в роскоши и комфорте и ни в чём себе не отказывающих. Для нас, жителей холодной северной страны, измученных непосильной малооплачиваемой работой, богатство, прежде всего, ассоциируется с праздностью и отдыхом в тёплых краях. Простой человек – не миллионер – «изнывает от мелких своих катастроф» (В. Высоцкий), и считает, что миллион рублей (долларов, фунтов-стерлингов, евро) излечит его от всех проблем. Простому человеку очень трудно понять, что большие деньги приносят с собой большие проблемы. «Подкладка тугого кошелька сшита из слёз» (И. Бабель). Подкладка кошелька Уоррена Баффета сшита из титанического труда и поистине спартанского самоограничения, которое стало притчей во языцех.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


Действительно, второй по богатству человек мира живёт в доме, купленном сорок лет назад за тридцать тысяч долларов, ездит на машине, которую нельзя назвать иначе как археологическим экспонатом и одевается в не очень дорогие костюмы. Обывательское сознание приписывает всё это личной скаредности – в глазах досужих наблюдателей Баффет предстаёт эдаким Плюшкиным ХХ-ХХI века, однако, такой образ жизни определяется практической философией инвестирования, согласно которой каждый лишний цент должен быть пущен в дело. Если бы Баффет тратил много, то он бы не стал Баффетом. При внимательном изучении извилин жизненного пути американского богача мы увидим, как было ему мучительно больно ограничивать свои потребности в молодости и зрелом возрасте, когда, казалось бы, сам воздух, которым мы дышим, сама природа, которая нас окружает, шепчет – потребляй, не инвестируй, ибо «жизнь коротка, а музыка прекрасна» (В. Аксёнов). Прожив долгую жизнь, Баффет, конечно же, успел насладиться прелестью прекрасной музыки, однако, не в той мере, как, возможно, нам бы хотелось. Простой человек хочет, чтобы все были похожи на него самого – отсюда такой бешеный тираж бульварных газет и журналов, пишущих о «звёздах» кино, политики и эстрады, в которых смакуются подробности их личной жизни. Обыватель радуется: они грешат так же, как и я! Ура, я не одинок в своих пороках!

Баффет не похож на «звезду» эстрады, и грешит он, наверное, как-то по своему, и оттого не понятен широким массам не только своих соотечественников, но и широким массам поклонников по всему миру. Копировать его, подражать ему – бесполезно, ибо люди с такими железными нервами и с такой феноменальной интуицией рождаются раз в столетие. Кажется, что Баффет – чистой воды даосский маг и волшебник, воздерживающийся от извержения своего семени в течение десятилетий (в переносном смысле). Именно извержение этого вулкана страстей, неуёмное желание обладать, потреблять, жить днём сегодняшним, не думая – «я не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра» (Скарлетт О’Хара, «Унесённые ветром») – приводит к растрате энергии «ци», к морщинам на лбу и к бедной, убогой старости. Впрочем, несмотря на свой рационализм в том, что касается накопления капитала, Баффет движется в том же направлении, так как пресловутый дом за «тридцать тыщ» в Америке как раз и является символом бедного, убогого конца.

Однако, несмотря на то, что конец у всех один, дороги к нему бывают разными: у каждого своя. Путь-дорога («дао» по-китайски, «до» по-японски) Баффета – это дорога бесконечной отдачи себя в настоящем во имя блага других в будущем. Капитал крупнейшего мирового инвестора, как сокровище мадам Петуховой (И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев»), вот уже много десятилетий служит людям, постоянно находясь в сфере обращения. Баффет не скряга – свои сбережения (это именно сбережения!) он держит в ценных бумагах, стоимость которых растёт год от года. Его богатство в какой-то степени виртуальное, что роднит его с Биллом Гейтсом – наверное, поэтому они дружат. Эта виртуальность в какой-то степени и обуславливает ту дистанцию, которая существует между Баффетом и его капиталом.

Позвольте, уважаемые сограждане, от имени всех вас, поблагодарить товарища Баффета за бескорыстный и самоотверженный труд во благо человечества и человека. Ура, товарищи!!!

Содержание К началу  

Яндекс.Метрика

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.