Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераТони Тернер. Краткосрочный трейдинг на фондовом рынке — Действие второе: «Эй, трейдеры, – настал час страха!» Что происходит с вашими эмоциями?

Действие второе: «Эй, трейдеры, – настал час страха!» Что происходит с вашими эмоциями?

Начинающие, а иногда и опытные трейдеры могут становиться уязвимыми для трех основанных на страхе проблем, которые вползают в их кабинеты и как будто захватывают контроль над их компьютерами и экранами ввода ордеров.

Первое такое дьявольское состояние называется преследованием. Этот синдром проявляется в обстановке эйфории.

Предположим, акция пробилась к новым максимумам и вспыхивает на экране трейдера все более и более высокими ценами. Сердце трейдера бьется учащенно, а акция все лезет и лезет куда-то на Луну. Игнорируя здравый смысл и испытывая только страсть погони, трейдер отправляет лимитный ордер на 1000 акций по цене офер. Но акция взлетает еще выше. Ордер остается неисполненным.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Трейдер грохает кулаком по столу. Затем он снова вводит ордер, уже по цене рынка. Ордер исполняется. Наконец-то! Акция продолжает лететь вверх. Трейдер под громкий стук сердца отправляет еще один рыночный ордер на 1000 акций.

И вдруг акция останавливается и замирает. После некоторого колебания цена падает прямехонько вниз. Трейдер, оцепенев, смотрит на это, не веря своим глазам. Наконец в неистовстве хватается за мышку. Трясущейся рукой вводит ордер на продажу своих акций по рыночной цене. Вскоре на экране появляется результат сделки... подтверждая его страхи. Убыток оказывается огромным.

Что сделает наш трейдер в следующий раз, когда увидит акцию, устремившуюся в небеса? Он ухмыльнется, пожмет плечами и отправится искать высоковероятный сетап, позволяющий купить в самом начале подъема, а не на излете, когда от сделки остаются лишь дым и последние умирающие искры.

Следующая беда, характерная для новичков рынка, называется торговлей из мести.

Драматург Джон Форд однажды заметил: «Месть – сама себе палач». И по отношению к трейдингу это утверждение остается удивительно справедливым.

Предположим, компания Fickle Freightways формирует замечательный сетап на длинную внутридневную сделку. Вы покупаете 500 акций. Но вот беда, Fickle вскоре разворачивается на 180 градусов и устремляется на юг. Когда срабатывает ваш защитный стоп, вы скрежещете зубами, продаете позицию и принимаете убыток.

Вы хотите отомстить. И – прямо сейчас.

Бормоча про себя: «А ну-ка, давай выручай», тут же продаете коротко 500 штук Fickle. Несколько мгновений акция падает... и вы с удовлетворением улыбаетесь. Как сладка месть!

Однако через несколько секунд Fickle находит поддержку, судорожно дергается и взлетает вверх. Причем летит все быстрее и быстрее. «Скотина!» – кричите вы, когда акция пролетает сквозь цену входа. Трясущейся рукой вы покупаете, чтобы покрыть позицию по рыночной цене. Затем мрачно глазеете на свою торговую ведомость. Еще один убыток.

В следующий раз, когда сделка идет против вас, не пытайтесь отыграться на акции. Мстить в таком роде – все равно что принять яд самому и ждать смерти врага.

Третья дурная привычка, которая подстерегает начинающих трейдеров, называется переторговыванием. Д-р Бретт Стинбарджер, психолог, писатель и трейдер, чей тест я предлагаю вам в следующем разделе, говорит: «Переторговывание является наиболее распространенной причиной убытков у тех трейдеров, которых мне довелось опросить. Трейдеры переторговывают, когда чувствуют внутреннюю потребность делать деньги, и это заставляет их не замечать того, что происходит на рынках».

Действительно, синдром этот внутренний, и его можно даже не замечать до тех пор, пока к вам не придет счет за комиссионные или же дневные списки сделок не начнут выглядеть, как месячный отчет. Чем-то это обычно напоминает бег белки в колесе. Трейдер проводит безумное количество крошечных сделок, от которых богатеет только брокер. Многие сделки проводятся в погоне за акциями, или же с целью отомстить им, либо в результате усреднения с понижением (акция покупается в то время, когда цена ее продолжает падать, в надежде, что удастся снизить среднюю стоимость позиции).

Помню, как однажды в начале своей торговой карьеры (был, кажется, октябрь) я невероятно сильно переторговала. А потом получила из брокерской конторы счет за тот месяц толщиной с телефонный справочник Манхэттена.

До сих пор помню, как с отвисшей челюстью смотрела на этот бесконечный список сделок. О чем только я думала? Да, получила прибыль, но не настолько большую, чтобы оправдать свой торговый дебош, с учетом комиссионных, которые мне пришлось заплатить.

Одна хорошо спланированная сделка принесет больше прибыли, чем пять плохо спланированных и проведенных на авось. Профессионалы не торгуют лишь бы торговать. И если мы разумные трейдеры, то тоже не будем так поступать.

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.