Зарабатывайте вместе с самыми успешными трейдерами со всего мира – в самой умной платформе для автоматического копирования сделок!

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераТони Тернер. Краткосрочный трейдинг на фондовом рынке — Циклическая природа финансовых рынков

Циклическая природа финансовых рынков

Поскольку циклы формируют нашу жизнь, легко понять, почему деловые и финансовые рынки – которые ведь создаются людьми, – регулярно проходят сквозь циклы.

Циклическая природа рыночных цен впервые проявилась в ценах на сырьевые товары, а именно в повторении сезонных взлетов и падений цен на мазут и сельскохозяйственные товары. Это вполне объяснимо, поскольку погодные циклы оказывают большое влияние на спрос и предложение горюче-смазочных материалов и продовольствия.

Циклы фондового рынка можно увидеть на графиках любых тайм-фреймов – от годовых до минутных. Более длительные циклы, однако, как правило, видны яснее и отчетливее. На рис. 5.1 движение циклов предстает как ряд пиков и впадин.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Американский экономический цикл совершает полный оборот от впадины до пика и снова к впадине примерно каждые четыре года. Главный тренд фондового рынка также примерно соответствует этому циклу. («Примерно» – важное слово в этом контексте. В реальности продолжительность цикла может варьироваться от 40 до 53 месяцев.) Конечно, президентские выборы в США, которые проходят каждые четыре года, также влияют на цикл.

На рис. 5.2 показан месячный график промышленного индекса Доу – Джонса. Вы можете видеть, что цикл начался с впадины, или минимума, в октябре 1998 г., поднялся до максимума в январе 2000 г., а в октябре 2002 г. снова упал до минимума 1998 г.

NASDAQ прошел полный цикл от минимума 1996 г. к заоблачному максимуму 2000 г. и затем, в октябре 2002 г., снова к минимуму 1996 г. Поскольку NASDAQ не представляет всю экономику США, мы не можем винить его в том, что он отклоняется от четырехлетнего цикла. На рис. 5.3 показан цикл NASDAQ от впадины до пика и снова к впадине.

Теперь перейдем к избранным графикам Microsoft Corporation (MSFT), весомого компонента индекса NASDAQ 100. Как видим на месячном графике, показанном на рис. 5.4, Microsoft проходит многолетний цикл, похожий на NASDAQ 100, хотя и не возвращается к минимуму 1996 г. (и слава Богу!). Обратите внимание на меньшие циклы протяженностью в несколько месяцев, которые формируют больший цикл «мистера Софта» (прозвище Microsoft на Уолл-стрит).

На рис. 5.5 представлен укрупненный недельный график Microsoft Согр. (MSFT), компонента NASDAQ 100 Index. Если вы проведете горизонтальную линию с апреля 2002 г. по апрель 2004 г., то увидите, что первая и последняя цена равны $27. Между двумя этими датами можно провести почти прямую линию. Однако динамика цены между ними составила по меньшей мере пять мини-циклов.

На рис. 5.6 представлен дневной график MSFT. Это укрупненный план последнего цикла цены, показанного на рис. 5.5 и охватывающего период с ноября 2003 г. по март 2004 г. И снова здесь можно найти более краткосрочные циклы, составляющие больший цикл.

На рис. 5.7 представлен 10-минутный график нашего компьютерного гиганта. Он показывает, что микроциклы являются частями более крупных таймфреймов. Обратите внимание на более крупный цикл, начинающийся 19 апреля и оканчивающийся 21 апреля. А потом наденьте очки для чтения и найдите более мелкие циклы, составляющие крупный.

Как видите, мы прошли от долгосрочных до краткосрочных таймфреймов и в каждом из них нашли циклы. Знайте, что чем крупнее таймфрейм, тем более завершенный цикл можно наблюдать. Долгосрочные таймфреймы показывают меньше «шума», т.е. проявлений внутреннего волатильного движения цены, поэтому их структура более выражена.

К сведению: некоторые акции двигаются в 28-дневных циклах (вспомните о «лунном цикле»). Под таким периодом подразумеваются 28 календарных дней, которые содержат порядка 20 торговых дней.

Пожалуйста, не подумайте, что все циклы формируют полную правильную дугу или колоколообразную кривую. В каждый данный момент цена представляет собой консенсус, построенный на ожиданиях. Поскольку консенсус постоянно меняется, то эти изменения влияют на форму и продолжительность рыночных циклов.

Это означает, что циклические движения цены в восходящем тренде могут не возвращать ее полностью до уровня предыдущего минимума. С другой стороны, иногда цена в восходящем тренде может вернуться к минимуму, пробить его и скатиться даже ниже. Такое явление особенно справедливо для мини-циклов, которые формируются ралли в рамках нисходящего тренда.

Помните, что циклы также влияют на моментум друг у друга. Предположим, вы захотите торговать на NASDAQ акцию производителя полупроводников с большой капитализацией. Моментум и конечная цена такой акции находятся под влиянием колебаний индексов NASDAQ, фьючерсов NASDAQ 100, SOX (индекс акций производителей полупроводников), фьючерсов S&P 500, зарубежных рынков и многого, многого другого.

Вам будет нелегко найти акцию, которая двигалась бы строго сама по себе без какого-либо внешнего вмешательства. Исключением могут быть акции компаний малой капитализации или грошовые акции, торгуемые на очень малом объеме и привлекающие совсем небольшое институциональное внимание или вообще его не привлекающие (они слишком малы, чтобы ими интересовались крупные финансовые учреждения).

Вывод: пусть этот раздел о циклах как минимум напоминает вам об одном важном предостережении – цены акций эластичны. Когда вы абсолютно уверены, что рынок, на котором вы торгуете, взлетит до небес и выше... на веки вечные... тут-то самое время и остановиться!

Помните: то, что поднимается вверх, всегда падает вниз – хотя бы ненамного, а может быть, и намного. У каждого взлета есть падение. На каждое действие есть противодействие. Такова циклическая природа нашего мира и его операционной системы.

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

Бонусное предложение от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «RoboForex»