Получайте компенсацию до 100% от комиссии, взимаемой Вашим брокером, торгуя бинарными опционами через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераТони Тернер. Краткосрочный трейдинг на фондовом рынке — Фондовый рынок и экономика: тандем циклов

Фондовый рынок и экономика: тандем циклов

Экономику США направляют два цикла: экономический цикл и цикл фондового рынка. Когда они двигаются в тандеме, цикл фондового рынка во многих случаях опережает экономический цикл. Почему? Потому, что люди покупают акции, исходя из ожиданий на будущее. Поэтому рыночный цикл периодически действует как опережающий индикатор экономического цикла.

Рассмотрим два эти цикла и их развитие.

Сначала приподнимем завесу над типичным циклом фондового рынка. Представьте себе, что фондовый рынок достиг минимума (впадины) после медвежьего рынка и рывками продвигается по долине дна цикла. Это пространство населяют и быки, и медведи. В данный момент все животные заняты собой и терпят передвижения друг друга.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Неожиданно на горизонте появляется крупное стадо быков. Земля дрожит, когда они устремляются в долину. С раздувающимися ноздрями они останавливаются, начинают рыть землю копытами и разглядывать вздымающуюся перед ними гору. На ней раскинулись богатые плодородные пастбища, расположенные на всем пути до ее сияющей вершины.

Волнение пробегает по жилам могучих животных. Они начинают свое восхождение с ряда рывков на постепенно повышающиеся предгорья (начало бычьего рынка). Охваченное энтузиазмом стадо привлекает других быков, и вместе они забираются все выше и выше, достигая середины бычьей фазы.

В этот момент быки ненадолго останавливаются, чтобы отдохнуть и попастись на роскошных пастбищах. Но перед ними выше лежит еще более щедрая земля. Взволнованные и отдохнувшие, они снова устремляются в путь, бегут все быстрее и быстрее, забираются все выше и выше. Наконец достигают последней фазы бычьего рынка, а вскоре после этого и вершины горы. Оказавшись там, они радуются своей силе и удаче.

Для сведения: на бычьем рынке три из пяти акций погонят быков выше. На медвежьих рынках, как правило, четыре из пяти акций следуют за медведями вниз по склону.

Через некоторое время, однако, быки устают от праздника. Начинает сказываться изнеможение. Они понимают, что убежали далеко от земли и что вершина горы покрыта камнями и сорняками. Усталые и пресытившиеся быки ложатся, чтобы отдохнуть.

Но постойте! Безо всякого предупреждения на горизонте появляется большой мохнатый медведь. Затем еще один и еще. Медведи пребывали в длительной спячке. Теперь, выползая из пещер, они раздражены и голодны.

Заметив стадо быков и почуяв их слабость, медведи начинают преследование. Застигнутые врасплох быки утратили силы после недавнего восхождения и не могут противостоять голодным медведям. Один за другим они падают под острыми клыками нападающих (начало медвежьего рынка).

Пока развивается эта резня, некоторые уцелевшие быки находят узкую крутую тропу, которая, кажется, ведет вниз на другую сторону горы, и бросаются туда, пытаясь сбежать. Стадо блеющих овец, пришедших следом за быками, чтобы подкормиться остатками травы, присоединяется к испуганным быкам в их поспешном отступлении.

Медведи преследуют беглецов по пятам. Еще больше их вылезает из пещер и бросается на падающих быков и тихоходных овец. Бойня смещается вниз по склону горы и охватывает все, вплоть до самого предгорья, т.е. позднего медвежьего рынка.

Через некоторое время соперники оказываются в новой долине. Битва замирает. Овцы все полегли, и теперь уже крохотная группа уцелевших быков хромает прочь, чтобы зализать свои раны.

Медведи, наевшиеся и отрыгивающие после пира, забираются в рощу больших деревьев и укладываются отдохнуть в тени.

Внезапно земля начинает дрожать от стука множества копыт. В долину устремляется новое стадо быков, сильных и крепких.

Сонные медведи, слишком вялые для борьбы, разбегаются по ближайшим лесам, чтобы найти себе новые пещеры. Тех, кто попадается им на пути, быки затаптывают копытами.

А сами быки направляются к манящим зеленым предгорьям... и цикл начинается снова.

Для сведения: рынки падают быстрее, чем растут. Рассматривая четырехлетний экономический цикл, учтите, что ему требуется гораздо больше времени, чтобы подняться до пика [примерный расчет – 30 месяцев), чем упасть до минимума (примерно 18 месяцев).

Наблюдая за тем, как разворачивается эта рыночная битва на склоне горы, вы могли удивиться отсутствию средней медвежьей стадии. Почему она не была описана? Потому что страх сильнее жадности. Медвежьи рынки обычно падают с большой скоростью и под углом достаточно крутым, чтобы проскочить среднюю медвежью стадию. Таким образом, медвежьи рынки во многих случаях падают быстрее, чем бычьи рынки растут.

А теперь рассмотрим экономический цикл. Как вы можете предположить, он в значительной степени приводится в движение процентными ставками, которые представляют собой стоимость заимствования денег.

Мы снова начнем цикл с впадины, или минимума, цикла. Впадина экономического цикла образуется стабилизацией после спада; процентные ставки находятся на низком уровне. Низкие ставки заимствования стимулируют экономику, и цикл начинает переходить в фазу восстановления.

Если экономический рост продолжается, цикл достигает средней фазы восстановления.

В процессе подъема могут увеличиваться цены на товары и услуги. Стремясь сдержать инфляцию, Federal Reserve Board (the Fed, Федеральная резервная система) повышает процентные ставки, увеличивая тем самым стоимость заимствования. Теперь компаниям приходится платить больше за использование денег, что уменьшает их прибыль и снижает стимулы к заимствованию.

Однако инерция продолжает подталкивать экономику все выше и выше до тех пор, пока она не достигнет пика.

Теперь уже «Фед» загнала процентные ставки слишком высоко. Экономический рост останавливается. Стоимость заимствования денег слишком велика. Наем рабочий силы замедляется, и начинаются увольнения. Экономика разворачивается и входит в спад.

«Фед» морщится и начинает снижать процентные ставки, чтобы притормозить спад.

Последствия от снижения процентных ставок, однако, наступают не сразу – требуется время, чтобы они разошлись по сосудам экономики.

Из-за малой прибыли, роста складских запасов и сокращения персонала владельцы предприятий не слишком торопятся воспользоваться подешевевшими деньгами.

Нисходящая спираль продолжается, и спад углубляется. «Фед» продолжает снижать ставки, делая это, может быть, два, три, четыре раза. Все молятся о «мягкой посадке».

И в какой-то момент экономика действительно приземляется – мягко или жестко (вспомните «долину» или «впадину»). Наконец, конъюнктура с пониженными ставками успокаивает усталую рецессию. Теперь компании начинают получать положительную прибыль, появляются признаки возобновления найма и производства. Деньги дешевы, и кредиторы замечают, что у их дверей выстроились новые очереди заемщиков.

И – да, вы догадались правильно – цикл начинается снова.

Содержание Далее  

Яндекс.Метрика

Торговые условия одного из наиболее надежных Форекс-брокеров – компании «NPBFX» (Форекс от Нефтепромбанка). Низкие спреды, кэшбек – до 60%, качественная аналитика, бесплатные торговые стратегии и обучающие материалы. Разрешен скальпинг и высокочастотная торговля, любые торговые советники и стратегии. Минимальный депозит – от $10.