Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

ГлавнаяОбучениеБиблиотека трейдераЦарихин К. Анализ рынка. Дайджест публикаций — VI. Большие батальоны всегда правы: предновогоднее ралли

VI. Большие батальоны всегда правы: предновогоднее ралли

Декабрь уходящего года наверняка запомнился всем участникам торгов акциями на отечественном вторичном рынке сильными колебаниями цен. Сначала рынок сильно упал, а потом начал расти. В настоящей статье исследуется та роль, которую сыграли крупные игроки во всех этих событиях.

ЛУКойл

В отличие от остальных голубых фишек, падение конца ноября на первых порах затронуло акции «ЛУКойла» в наименьшей степени. Котировки акций нефтяного гиганта медленно сползали вниз (см. рис. 6-1).

Казалось, что участники торгов не хотят избавляться от этой бумаги; однако крупные игроки медленно, но верно готовили почву для обвала. Наиболее ярко выраженные эвакуации крупного капитала (ЭКК) наблюдались 18 и 19 ноября (1), 24 и 25 ноября (2), а также 1 и 2 декабря (3). О том, что крупные игроки продавали, свидетельствовала не столько конфигурация внутридневных трендов, сколько объем торгов. Все это привело к тому, что 8 и 9 декабря мелких и средних игроков охватила паника, и они начали сбрасывать ранее купленные бумаги, что называется, по любой. За два дня цена упала с 850 до 730 рублей.

Конечно же, здесь не обошлось и без продаж тех крупных операторов, которые крепились- крепились, да в конце-концов не выдержали. 10 декабря цена стабилизировалась и последующие дни прошли под флагом выяснения отношений между теми, кто считал, что мы только в начале падения и теми, кто считал, что самое худшее уже позади (4).

Интервенция крупного капитала (ИКК), начавшаяся 21 декабря, уже почти что в канун Нового Года (5), расставила все точки над «и» – конец света в российской «нефтянке» отодвинулся на неопределенный срок.

РАО «ЕЭС России»

Куда более драматично развивались события на рынке акций РАО «ЕЭС России» (см. рис. 6-2).

ЭКК, начавшаяся 18 ноября (1), по-видимому, продолжалась также 23 и 24 декабря (черные свечи в левом верхнем углу квадрата 2). Впрочем, у меня есть все основания предполагать, что в эти дни продавали все торговцы – от самых крупных, до самых мелких. 25 ноября, с появлением «молота», рынок вышел на новый уровень гомеостазиса, ограниченный отметками 7,30 р. и 7,90 р. Однако самое интересное было впереди. Конец ноября и первая половина декабря (2) – это период интенсивной борьбы спекулянтов внутри коридора, которая, порой принимала отчаянный и бескомпромиссный характер. Распаленные потоком противоречивой информации, подогреваемые слухами и опасениями, участники биржевой толпы по нескольку раз открывались то вверх, то вниз, а потом также резко переворачивались обратно. В результате три дня в декабре – 7,8 и 9 (выделены овалом) – дали нам экстремальную волатильность рынка и массовое опустошение счетов тех незадачливых торговцев, которые сели на двойную, а то и на тройную пилу. Самое интересное, что в последующие дня объем торгов резко упал, а цены остались на тех же уровнях. Это объясняется тем, что неудачники поползли зализывать раны и искать деньги, а также тем, что сколько-нибудь серьезного перераспределения соотношения между стационарным капиталом и акциями вторичного рынка не произошло. В дальнейшем крупные игроки предприняли несколько интервенций (3), но они были ограниченными по объему и серьезно поднять цены не смогли.

«Сургутнефтегаз»

Акции «Сургутнефтегаза» разделили общую незавидную судьбу «голубых фишек», однако во время зимнего солнцестояния мы наблюдали на этом рынке весьма редкое явление, которое я называю проваленной интервенцией крупного капитала (овал на рис. 6-3).

По рынку прошел слух, что за фирмой «Байкалфинансгрупп», выигравшей аукцион по «Юганскнефтегазу», стоят люди из «Сургута». Это привело к массированной скупке акций нефтяной компании, цена которых выросла почти на 3 р. – с 18,3 р. до 21,2 р. Специалисты-нефтяники знают – практически все вышки «Юганскнефтегаза» располагаются на нефтяном поле «Сургута». Поэтому такой итог аукциона выглядел вполне логичным. Однако когда этот слух был опровергнут, все начали сдавать только что купленные бумаги обратно. В итоге рынок упал с 21,2 р. до 19,5 р.

Даже беглый анализ материала статьи приводит к выводу о том, что когда мы смотрим на график движения какой-либо ценной бумаги в прошлом, все понятно. Однако предсказать, что нас ждет в будущем очень трудно, поскольку все зависит от настроений в среде крупных торговцев. Им и только им под силу развернуть рынок. А вот мелкие и средние спекулянты, как бы они ни тужились, нового тренда породить не могут. В ситуации, когда на рынке нет притока капитала в глобальном масштабе, единственное, что может получиться у мелких и средних торговцев – это эпилептические метания в коридоре цен, что и было продемонстрировано на примере акций РАО «ЕЭС России».

Содержание Далее  

Платформа «R Trader» для работы с более чем 12000 различных торговых инструментов от одного из лучших брокеров – компании «RoboForex»